【料理名】
なすとひき肉のピリ辛炒め

【写真】
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【材料(4人分)】
・なす・5~6個(500g)、豚ひき肉・200g、長ねぎ・5㎝、にんにく・1かけ、しょうが・1かけ、豆板醤・小さじ1
・合わせ調味料
酒・大さじ2、しょうゆ・大さじ1、酢・大さじ1、砂糖・大さじ1、粗塩・小さじ1/2、片栗粉・小さじ1(倍量の水で溶く)
・ごま油・大さじ1/2
・油

【作り方】
①:なすは縦に8つ割りにし、さらに斜め半分に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②:合わせ調味料は混ぜておく。
③:鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めてとり出す。
④:空いた鍋にひき肉を入れ、火が通ってポロポロになるまで炒め、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。③のなすを戻し入れ、合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ、香りづけにごま油をまわし入れる。

【ポイント】
なすはひき肉とのなじみがよくなるように細長く切ります。
なすは表面を焼きつけるようにして火を通します、時々返しながら7~8分かけて炒め焼く。
ひき肉は油を入れずに、ポロポロになるまで炒めます。
白いごはんはもちろんのこと、そうめんにもよく合います。
なすを細めに切ると火の通りが早く、ひき肉とのなじみもよい。