【料理名】
ミルクゼリーメロンソース&桃ソース

【写真】
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【材料(8個分)】
・粉ゼラチン・10g、冷水・100ml
・牛乳・500ml、砂糖・60g、生クリーム・100ml、バニラエッセンス・少々
・メロンソース
メロン・(正味)200g、砂糖(好みで)・少々
・桃ソース
桃・(大)1個、レモン汁・大さじ1、砂糖・大さじ3~4

【作り方】
①:分量の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫に15分以上おいてふやかす。
②:耐熱ガラスボウルに①を小さくちぎって入れ、分量の牛乳のうち100mlと砂糖を加え、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。すぐによく混ぜてゼラチンと砂糖を溶かし、残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜ、さらに生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
③:器に等分して流し入れ、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める(最初の15分を冷凍庫に入れると1時間位で固まる)。
④:ソース2種を作る。メロンはミキサーにかけ、味を見て甘みが足りなければ砂糖を加えて冷やす。桃は皮をむいて適宜に切り、耐熱ガラスボウルに入れてレモン汁と砂糖をからめ、電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱をとってミキサーにかけ、充分に冷やす。
⑤:③にメロンソースまたは桃ソースをかける。

【ポイント】
ゼラチンは溶け残りのないように電子レンジで加熱した後、よく混ぜ、残りの牛乳も一気に加えて混ぜること。
メロンは完熟のものを求めます。
小さなグラスで固める代りに、大きなボールに流して固めてもよい。
牛乳と生クリームで作るゼリーに、フレッシュなフルーツソースを2種。