【料理名】
肉だんごケチャップあん

【写真】
あきよちゃんの大相撲&プロ野球&色々なんでも日記-120625_180146.jpg

【材料(4人分)】
・肉だんご
豚ひき肉・300g、長ねぎのみじん切り・1/2本分、おろししょうが・1かけ分、酒・大さじ1、塩・小さじ1/5、しょうゆ・小さじ1、卵・1個、片栗粉・大さじ1
・ケチャップあん
トマトケチャップ・大さじ2、砂糖・大さじ2、しょうゆ・大さじ2、酢・大さじ1、水・1/2カップ、片栗粉・小さじ2
・油

【作り方】
①:ボウルにひき肉を入れ、長ねぎ、おろししょうが、調味料、卵、片栗粉を加えてよく練り混ぜ、さらに肉だねを叩きつけて空気を抜く。手に薄く油をつけ、等分して20~24個のだんごに丸める。
②:揚げ油を175℃に熱して①を入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。
③:鍋にケチャップあんの材料全部を入れ、混ぜながら中火で煮立て、とろりとしたら②を加えてからめる。

【ポイント】
<揚げる温度>
これが175℃、熱した油の中に菜箸を入れて混ぜ、箸の先から小さな泡が出てくれば175℃の印。
ひき肉に調味料を加えてよく練り混ぜること。
肉だんごは小さめに丸めます。
ケチャップあんの材料は、混ぜ合わせてからフライパンに入れ、火にかけます。
きつめのあんが肉だんごによくからんでおいしい。
ひき肉おかずの定番です。
一口で食べられるちょっと小ぶりの揚げだんごです。