喜久水さんから、大吟醸の酒粕を蒸留して造った『大吟醸acoco(アココ)』が入荷してきました!!
そうです、『朱金泥 能代』『高階徳夫』『大吟醸 能代』などの酒粕から取った焼酎です。
もちろん、大吟醸をたくさん仕込めればたくさんできるのですが・・
やはりこの時代、かつてのように大吟醸を5本も6本も仕込めません。
それゆえ、取れる酒粕も少ない、すなわち出来る焼酎も少ないのです。

生産量が少ないからプレミア価格がついたわけではありません。
10年くらい前に焼酎を造り始めたときからこの価格です。
そう、四合瓶なのに神をも恐れぬ3240円!

普通酒の酒粕から出来たものが『寒acoco』864円
純米、吟醸酒の酒粕から出来たものが『吟醸acoco』1620円
そしてこの『大吟醸acoco』3240円


他の2つのものとは段違いの香りと味です。
他のものは類に違わず少し寝かせないと、飲みにくい。
もちろんこの大吟醸acocoも寝かせればもっと美味しくなるでしょうが・・
できたての今から飲んでも充分美味しいんです。


25度に度数を下げております。
とってもクリアな香りと味、私的にはオンザロックがお勧めです。




とりあえず、お急ぎください!



『大吟醸acoco(アココ)』
720ml 3240円

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