Bruno Paillard Brut Assemblage 1999
Bruno Paillard 1999
ブルーノ・パイヤールは1981年に設立された戦後誕生した唯一の シャンパン・ハウスです。

1950年代からこの地域でブドウを栽培し、ワイン仲介業を営んでいたため、 ワイン造りに精通しており、その品質と評価の高さは折り紙付きです。

『量より質』を重視し、すべてキュヴェのみ生産されています。 また同社のシャンパーニュには、すべてのボトルにデゴルジュマン (口抜き)の年が表記されています。

その品質は各方面から高い評価され、オリエント急行などの オフィシャルシャンパーニュにも採用され、 あのジャンシス・ロビンソン女史の結婚式にも使用されました。

そしてフランス料理界の天才「ジョエル・ロブション」氏のお気に入りで、 パリと東京の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」でも グラス売りをされているのです。

ブリュノ・パイヤール・ブリュット[1999]
商品番号 シャンパーニュ白
■すべてのシャンパーニュにデゴルジュマンの日付を明記しています。
最高の食材を追求し続けたフランス料理界の巨匠である「ジョエル・ロブション」がブラインド・テイスティングで惚れ込み常に自分のレストランで使用したのは有名な話です。
優良年だけ生産されるヴィンテージ物にはその味をテーマにした絵画をエチケットデザインにしているそうです。
尾張一宮・河野酒店より)




ブルーノ・パイヤール・ブリュット・アッサンブラージュ 1999
超希少・秘蔵分のみ!!!
これを手に入れた人は誰よりも幸運です!!常識を覆す幻の12年熟成シャンパン!!!
【20世紀最高の料理人】世界最高の舌を持つジョエル・ロブション氏自身が惚れ込んだ[ ブルーノ・パイヤール]幻の傑作!!
パーカー大激賞!!
『偉大なる赤ブドウから来る、リッチさとバリトンのような深さを表現している。スモーク、レッド・ベリー、リコリス、ミネラルなど、シャンパーニュの内向的な悪い雰囲気を消し去るようなニュアンスがある!!』
【?我々の1999年は、マルヌ村の14の畑から厳選されたブドウの【最も純粋】一番搾りから例外的に造られた?】
常識を覆すような、偉大なる赤ワインのニュアンスを見事に兼ね備える物凄いシャンパン!!
[ブルーノ・パイヤール・ブリュット・アッサンブラージュ 1999]

タイプ シャンパン サイズ 750ml
産地 フランス シャンパーニュ > ヴィンテージ

ブルーノ・パイヤール・ブリュット・アッサンブラージュ 1999
本日、皆さんに素晴らしいシャンパンをご紹介いたします!!。

もうここ日本には、わずか数十本しか残っていないと言われる、まさに幻のシャンパン!!。
しかもこのシャンパンに対して、あの世界最高の評論家パーカーさんは、こんなコメントとともに激賞しているんです!!。

まずは、その衝撃的なコメントから良ーくお読みください!!。

『この[ブリッュト・アッサンブラージュ1999]は、このワインの中に使用される偉大なる赤ブドウから来る、リッチさとバリトンのような深さを表現している。
スモーク、レッド・ベリー、リコリス、ミネラルなど、シャンパーニュの内向的な悪い雰囲気を消し去るようなニュアンスがある。キメのあるクリーミーな余韻は、この非常に魅力的なシャンパーニュに複雑さと個性を加えている。
この[ブリッュト・アッサンブラージュ1999]は、ピノ・ノワール42%、ピノ・ムニエ29%、シャルドネ29%から出来ている。デゴルジュは2008年3月。2010年?2020年まで熟成するだろう。』

そうです!!、白いシャンパンでありながら、【偉大なる赤ブドウから来る、リッチさとバリトンのような深さを表現している。スモーク、レッド・ベリー、リコリス、ミネラルなど、シャンパーニュの内向的な悪い雰囲気を消し去るようなニュアンスがある。】

つまりは常識を覆すような、偉大なる赤ワインのニュアンスを見事に兼ね備える、物凄いシャンパンなんです!!。

しかも、このシャンパンを造りしは、あの【ブルーノ・パイヤール】!!。
ヴィンテージ入りの[ミレジム・シャンパン]をそう簡単には造らない、この天下の凄腕が、しかもピノ・ノワール、ピノ・ムニエといった黒ブドウ主体で造った、まさに幻のシャンパンなんです!!。

しかもしかも、この造り手のオフィシャルページには、こう書かれています。

【Our 1999 was produced exclusively from the first pressing ? the purest ? of a selection of grapes from 14 crus in the Marne.】

?我々の1999年は、マルヌ村の14の畑から厳選されたブドウの【最も純粋】一番搾りから例外的に造られた?

凄腕[ブルーノ・パイヤール]が、1999年ヴィンテージを象徴する傑作として造った・・・そんな物凄い12年熟成シャンパンのご紹介なんです!!。

今回わずかインポーターさん秘蔵分のご紹介となります。
是非とも、お見逃しなく、お求めいただければと思います!!。

その名も[ブルーノ・パイヤール・ブリュット・アッサンブラージュ 1999]

【20世紀最高の料理人】と言われ、今も尚、世界の美食家からの賞賛を一身に受け、料理界をリードし続けているあのジョエル・ロブション氏が惚れ込み、彼のレストランでは常にサーブすると言われる[ブルーノ・パイヤール]!!。

1981年、ロブション氏36歳のとき、彼自身の挑戦の舞台としてレストラン「ジャマン」(後に「ジョエル・ロブション」と改名)をオープン。当時のミシュラン史上最短で三ツ星を獲得し、惜しまれつつも同店をクローズするまで、13年間連続でミシュラン三ツ星を維持し続け、世界を驚嘆させ、その後も、東京・六本木を皮切りにまさに【ロブション】と名のつく店をパリ、モナコ、ニューヨーク、ラスベガス、ロンドン、香港、マカオと、次々と世界各地に展開し、実に30個以上もの世界で最もミシュランの星を持つミシュラン史上最高の天才シェフ!!。

そんな彼のもとには、世界中のワイン生産者から『うちのワインを使って欲しい!』と、それこそ無料でワインが次々と送られてくるのが日常なんですが、そんな彼がこの[ブルーノ・パイヤール]をブラインド試飲した2週間後には自らシャンパーニュ・メゾンを訪れたという、そんな逸話も残るほど、【20世紀最高の料理人】に絶大なる信頼をおくシャンパン!!。

そんな[ブルーノ・パイヤール]は戦後誕生した唯一のシャンパン・ハウスで、一番搾りの果汁のみを使用するため【プルミエール・キュヴェ】(フランス語で一番搾りの意)の別名を付ける最高級で最も純粋なシャンパーニュで、使用するブドウも全て特級畑、一級畑で収穫された最高品質のものしか使用せず、その熟成期間は、法律で定められた期間よりも2?3倍の時間をかけ・・・、つまりは、見事な熟成感と、繊細さ、エレガントさ、この魅惑の3要素を完璧に持ち合わせる偉大なるシャンパンなんです!!。

しかも、この[ブルーノ・パイヤール]は、は3種類のノン・ヴィンテージが主体で、極めて少量のいくつかのヴィンテージもの(ミレジメ)をリリースしているんですが、まさに今回はそんな極めて少量のミレジメ!!!。しかも、黒ブドウ主体の、幻の1999年アッサンブラージュなんです!!。(この年以外に、黒ブドウ主体のミレジムは1995年の時価25000円の最高級だけ。それほど貴重なミレジムです)

そんな[ブルーノ・パイヤール]自身、この1999年ヴィンテージの味わいをこう表現しています。

『ワインは深いゴールド色を呈し、非常に活発て、細かな泡によって活気づけられ、それは【激しさと豪華さ】。
その香りは、完熟したフルーツのアロマが全面に出て、柑橘の風味によって支配されている。そして、ラズベリー、チェリーの風味がゆっくりと現れ、その数分後にはグラスの中に、蜂蜜の風味と、この偉大なるワインの気前がよく、温かい個性が出てくる。
その味わいは、口にすると新鮮味と余韻の長さが最初に印象に残る。フルーツとスパイスの香りのバランスが素晴らしく、【グルメ】の印象を表現する。新鮮味、豊潤さ、そして余韻の長さはこの1999年ヴィンテージの特徴である。』

一体この一本のシャンパンから、どれだけ沢山の味わいと香りと触感を提供してくれるのか、次々と姿を見せる複雑で豪華なる味わいは、まさに1999年でしか堪能できない、偉大なる傑作であることを造り手自身も感激とともに表現しているんです!!。

シャンパンの常識を覆すような、偉大なる赤ワインのニュアンスを見事に兼ね備える、偉大なる1999年ヴィンテージ!!。

もうこれで二度と飲めないかもしれません!!。
【20世紀最高の料理人】が惚れ込み、しかね、『【グルメ】の印象を表現する』とまで言わしめた、その素晴らしい味わい!!。
何があってもお見逃しなく、シャンパン愛飲家ならば、必ずや、味わってみてください!!。

ブルーノ・パイヤール・ブリュット・アッサンブラージュ 1999

タイプ シャンパン サイズ 750ml
産地 フランス シャンパーニュ > ヴィンテージ
内容 ピノ・ノワール42%、ピノ・ムニエ29%、シャルドネ29%
Y'nsトウキョーより)




Bruno Paillard    ブリュノ・パイヤール

シャンパーニュ地方で古くから葡萄栽培家兼仲介業を営んでいた一家に生まれたブルーノ・パイヤールは1981年自分自身のシャンパンハウスを設立しました。
最も新しく、数少ない自営のシャンパンハウスです。
年間平均出荷量は60万本(5万ケース)で、その75%以上が輸出されており、ヴィンテージとノンヴィンテージの高級キュヴェの生産を専門としています。
ブルーノ・パイヤールのシャンパンは主に、レストラン、専門店、通信販売などといった伝統的なルートを通じて販売されています。
ブルーノ・パイヤールのシャンパンはシャンパーニュ地方産の最高品質の葡萄から、伝統的手法によりオーナー自身の監督のもとに造られています。
ランス近郊のエペルネに向かう道に面した温度管理されたガラスと鉄の建物は、きわめて優れた近代的設備であり、品質向上に貢献しています。
ブルーノ・パイヤールは三種類のノンヴィンテージと、現在では非常に少数のいくつかのヴィンテージものを生産しています。
全て辛口であり、中辛口や甘口は造っておりません。
ワイン本来の姿を大切にする為、ドサージュは最低限に控えられています。
また、全てのボトルにデゴルジュマンの日付を明記している唯一のシャンパンハウスです。

【ブリュノ・パイヤール】
ブリュット・ミレジム・アッサンブラージュ[1999](泡)
アペラシオン(産地) : フランス シャンパーニュ
ワイン名(ラベル表示) : Bruno Paillard Brut Millesime Assemblage
内容量 : 750ml

ブルーノ・パイヤールは、設立年1981年と、大変新しいシャンパンハウスです。
同家はシャンパーニュ地方で昔からワイン仲介商を営んでいましたが、現当主のパイヤール氏が一念発起して、大手のメゾンが軒を連ねるこの業界に新メゾンを立ち上げました。
しかしそのシャンパーニュの造りは、歴史ある老舗に一歩も引けをとらないどころか、今や世界中から絶賛される素晴らしいものとして知られています
可能な限り量を抑えたドサージュにより、ブルーノ・パイヤールのシャンパーニュは非常に引き締まった味わいになっており、このことから「料理の味をより引き立てるシャンパーニュ」という形で特に飲食店からの支持を得ているのだということです。
三ツ星レストランシェフのジョエル・ロブション氏から熱烈な賞賛を浴びていることでも有名です!!
そして今回や優良年にのみ作られる、
ヴィンテージシャンパーニュ!!
1999年のブリュット・アッサンブラージュが登場となりました!!
そのラベルに描かれている絵は、
「温かみのある胸騒ぎ、溢れ出す高揚」をテーマとし、フランスの現代画家、ディディエ・パキニョンのものとの事です。
PPも93点の高評価を獲得!!
本格的なヴィンテージシャンパーニュをお探しの方には必見の1本です♪


 テイスティング2010年12月PP(WAポイント)93
 公開媒体:Wine Advocate #192 (2010-12-23)
 レビュアー:Antonio Galloni 飲み頃:now-2020
 The 1999 Brut Assemblage shows the richness and baritone depth that comes from the greater use of red grapes in this wine.
 Smoke, red berries, licorice and minerals are some of the nuances that flow from this brooding, inward Champagne.
 A textured, creamy finish adds further complexity and personality to this highly engaging Champagne
 The 1999 Assemblage is 42% Pinot Noir 29% Pinot Meunier and 29% Chardonnay. Disgorged March, 2008.
 Anticipated maturity: 2010-2020.
かわばた酒店より)




(+)尾張一宮・河野酒店より購入。7,000円。