Flor de Pingus Dominio de Pingus 2006
Flor de Pingus Dominio de Pingus 2006
フロール・デ・ピングス [2006] ドミニオ・デ・ピングス 750ml

セパージュ:テンプラニーリョ100%
畑:22ha 樹齢35年以上
醸造:ブドウは全て手摘みで選別。
 ステンレスタンクでアルコール発酵を行った後、100%フレンチオーク樽でマロラクティック醗酵を行う。
 18ヶ月熟成。
生産本数:60,000本
DO:リベラ・デル・ドゥエロ

【生産元テイスティングコメント】
芳しいフローラルの強い香りとミネラルの香りが、ブラックベリーやチェリーの香りと複雑に交わっている。鮮やかな赤いベリーとチェリーの果実味を持ち、とてもフレッシュではっきりとした味わい。すっきりとして大変長い余韻が楽しめる。

参考パーカーポイント:2003年(93~95点) 2004年97点 2005年96点 2006年未発表
京屋酒店より)




フロール・デ・ピングス[2006](赤ワイン)[S]

94点獲得!

ワイン業界では…
『ピングスに限りなく近い存在!』
とプロから認められている、セカンド的存在の『フロール・ド・ピングス』!

実際に、ロバート・パーカー氏の過去の評価を見てみても…
■ 過去の評価 ■
・2004年:97点
・2005年:96点
と、《セカンド的な存在》としての域を完全に超えてます!!

そして、今回ご案内する2006年物も…
『94点!』
と、かなりの高評価っぷり!!
しかも、この評価にして、8千円台で買えるなんて…(;^^)
嬉しすぎます!
価格から考えても、その品質には、目を見張るものがあります!!
スペイン・ワイン好きには、絶対に飲んで頂きたい逸品です。

■ワイン・アドヴォケイト誌183号より抜粋■
The 2006 Flor de Pingus spent 14 months in new French oak.
Deep purple in color、 it gives up a superb bouquet of toasty oak、 spice box、 mineral、 incense、 black cherry、 and blackberry.
Youthful、 full-bodied、 intense、 and powerful on the palate、 it retains an elegant personality despite its size.
Splendidly balanced、 it will evolve for 4-6 years and deliver prime drinking from 2013 to 2026.
It is a superb value in great wine considering that the price of Pingus Junior is one-tenth that of Pingus.
Dominio de Pingus is the estate of legendary vigneron Peter Sisseck. All three wines are produced from biodynamically farmed Tempranillo grapes.

◆ロバート・パーカー氏評:94点
◆飲み頃予想:2013~2026年

【造り手の試飲コメント】
芳しいフローラルの強い香りとミネラルの香りが、ブラックベリーやチェリーの香りと複雑に交わっている。鮮やかな赤いベリーとチェリーの果実味を持ち、とてもフレッシュで、はっきりとした味わい。
すっきりとして大変長い余韻が楽しめる。
樹齢35年以上

■ワイン名(原語) / flor de pingus[2006]
■色 / 赤ワイン
■味わい / フルボディ
■ブドウ品種 / テンプラニーリョ100%
■生産者名 / ピーター・シセック
■産地 / スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ
■原産地呼称 / DOリベラ・デル・ドゥエロ
■生産年 / 2006
■内容量 / 750ml
タカムラワインハウスより)



ドミニーオ・ド・ピングス

もうすでにご存知ですよね  
リベラ・デル・デュエロの中心地に植えられた樹齢60年以上のテンプラニーリョから、なんと、葡萄の樹一本当たり500g程度の収穫で造られ、100%新樽で熟成されます。
しっかりしたボディー、グリップ、スパイス。
非常に濃く凝縮された果実味は、まさにフルボディー、素晴らしい純粋さとバランスを保っています。華々しい超大作です。

フロール・ド・ピングス[2006]

≪パーカーポイント 94点!≫
 芳しいフローラルの強い香りとミネラルの香りが、ブラックベリーやチェリーの香りと複雑に交わっている。鮮やかな赤いベリーとチェリーの果実味を持ち、とてもフレッシュではっきりとした味わい。すっきりとして大変長い余韻が楽しめる。

 セパージュ:テンプラニーリョ100%
 畑:22ha 樹齢35年以上
 醸造:ブドウは全て手摘みで選別。
 ステンレスタンクでアルコール発酵を行った後、100%フレンチオーク樽でマロラクティック醗酵を行う。
 18ヶ月熟成。
 生産本数:60,000本
 DO:リベラ・デル・ドゥエロ
割田屋より)



フロール・ド・ピングス[2006]年・ドミニオ・ピングス(ピーター・シサック)・リベラ・デル・ドゥエロ・パーカー5つ星・超希少限定品
FLOR DE PINGUS [2006] Dominio de Pingus (PETER SISSECK) Ribera del Duero
超レアワイン!モンスターワイン!スーパースパニッシュ!テンプラニーリョ100%!新樽100%14ヶ月熟成!ノンフィル!ノンファイニング!ロバート・パーカー氏がベガ・シシリアとともに5つ星生産者に挙げる超レアワイン!スペインファン!ワイン愛好家垂涎!スーパースパニッシュ!1996年の初リリース以降、この2006年まで6回しか造られていないこのレアワイン「フロール・ド・ピングス」(パーカーポイント'03(94点)、'04(97点)、'05(96点))は、この[2006]年でパーカーポイント94点!なんとピングス2006年はほぼ満点の99点獲得!アルコール度数14.8%!スーパースパニッシュ!大絶賛ワインが極少量入荷!
フロール ド ピングス[2006]年 ドミニオ ピングス(ピーター シサック) リベラ デル ドゥエロ パーカー5つ星 超希少限定品


この2006年でパーカーポイント94点獲得!
ロバート・パーカー5つ星生産者!
スペインファン!ワインマニア垂涎!
モンスターワイン!スーパースパニッシュ!
大絶賛ワインが極少量入荷!!


デンマーク人のワイン生産者、ピーター シセックのつくった並外れたモンスター ワイン!

あのベガシシリアに隣りあう畑から、平均樹齢60年以上のテンプラニーリョ100%、収量は1haあたり1.25トン以下。

つまり「1本の木からわずか500g程度」という信じられない収量!!のブドウからつくられるという超希少!驚愕のワイン!

当然生産量はわずか30樽(300~400ケース)ほどというこれまた超限定品!
しかも100%フレンチオークの新樽で18ヶ月熟成(セカンドでさえ14ヶ月)。しかもバトナージュ(白ワインをつくる手法)を用いるという、まさにスーパー スパニッシュ!スーパー ガレージワインなのです。
この2006年のファーストのピングスでパーカーポイント99ポイント!ほぼ満点!獲得!
このセカンドでさえ94点という驚異の高得点を得ています。

▼ ドミニオ・デ・ピングスについてヒュージョンソン氏は
「ピーター・シセックが所有し、醸造も手がける。ピングスはテンプラニーリョ種でつくるワイン(産出量はわずか450ケース)。ボルドーのガレージワインのスペイン版!話にならないほど値が張るし今までほとんど見かけたこともない。しかしより納得のいく値段がついたフロル・デ・ピングスも生産している。」★★★(トリプルスター)


▼ この2006年でパーカーポイント驚異の94点獲得!!
PP:94 Points Drink:now-2026

The 2006 Flor de Pingus spent 14 months in new French oak. Deep purple in color, it gives up a superb bouquet of toasty oak, spice box, mineral, incense, black cherry, and blackberry. Youthful, full-bodied, intense, and powerful on the palate, it retains an elegant personality despite its size. Splendidly balanced, it will evolve for 4-6 years and deliver prime drinking from 2013 to 2026. It is a superb value in great wine considering that the price of Pingus Junior is one-tenth that of Pingus. Dominio de Pingus is the estate of legendary vigneron Peter Sisseck. All three wines are produced from biodynamically farmed Tempranillo grapes.
Wine Advocate #183 (2009-06-30)
うきうきワインの玉手箱より)





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(*)サカツコーポレーションより購入。7905円。