さあ、大豆粉パンがあと2枚。今年初焼きしましょ~。
って思ったら、何と大豆粉の在庫がない
え~!!
あるのは以前、いつかは挑戦しようと思って買っておいたふすま粉1袋。
いきなりふすま粉100%に挑戦は危険だ・・・
でも大豆粉ないし~。
よし、やってみよ~!!
ってなわけで、いきなり挑戦の機会がやってきました。
レシピは「自分のためだけに役立つブログ」のさわさんのものを参照しました。
私はなんせ面倒臭がりで、生地を丸めたりするのは・・・
そこでいつも通り食パンに。
コネが終わった時点でこんな感じ。
なんか固い気が。。。膨らむのか。。。
そして焼きあがりは~こちら。
すご~い!やった~!膨らみました~!
そして断面。
いい感じ~♪ 空洞もないで~
明日食べてみます。もともと私はふすまパン好きなので嬉し~い。
ふすまの方が糖質が低くなるし、なんてったってお安いし('-^*)/
さわさん、ありがとうございます<(_ _)>
<レシピ>
さわさんのレシピ、作り方を一部変えてます。
・ ふすま粉 70g : ユーテックさんのもの。ミルで細かくしてみました。
・ 国産グルテン 40g : オーサワさんのもの
・ 海外産グルテン 30g : ユーテックさんのもの。
・ 水 80g (寒いのでぬるま湯にしました)
・ 塩 小1/2
・ ラカント 大2/3
・ ドライイースト 5g
・ プリマナチュラ 耳かき山もり1杯くらい
・ バター 10g
・ 卵 1個 (割って測ったら53gでした)
<作り方>
私のHBはMKの1斤焼きです。食パン早焼きコースは
コネ 20分、発酵 85分、焼き 45分に設定されています。
1.粉類をすべて袋に入れてまぜておく。
2.卵とぬるま湯を混ぜてHBにいれる。
3.その上に1の粉類、バターの順に入れ、食パン早焼きコースをポン!
4.コネまで終わったら、HBの羽根を取り除き、生地の形を整えて、そのまま焼けるまで放置。
水の適量が分からないのでまず60g入れて、生地の固さをへらで確かめながら、最終80gまで入れました。
気温、HBの機種、グルテンの種類によっては変更の必要があるかもしれません。
今度は大豆粉とミックスのパターンのものも試してみたいと思います。
挑戦あるのみ!
やっぱりふすまは安いわ~。
海外産のグルテンは国産より安いけど、海外産100%だと私はうまく
パンが焼けない。。。
だからいつも下の国産ものを半分は必ず混ぜます。
- 【オーサワジャパン】地粉グルテン粉 200g
- ¥1,167
- 楽天
国産グルテンは海外産の値段の約4倍もする~!
でもやっぱりこれなしでは私はパン作れない~。