FM Salusイッツコムスタジオたまプラーザから
毎週水曜日15時~17時まで宮永明子がお送りしている
「ロダンタイムズ」、ここ数週間でスタジオにお見えになった方々です。

曜日ごとにピックアップするテーマが違うこの番組。
水曜日は「観光・食・写真」などが主なテーマとなっています。

2月23日(水)は15時台に料理研究家の宮崎里恵さん、
16時台に野菜ソムリエの長谷川さとみさんをお招きしました。
札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-宮崎さん①.JPG
宮崎さんは北海道の在来種の食材などを首都圏に広める活動もされているので、http://cucinarie.com/
いつも勉強になります。
この日は、エゾシカ肉の普及の為の「エゾシカ肉試食会」のご報告と
身近にあるスローフード?、おにぎり(おむすびの方が上品な言い方だとか)について
お話くださいました。悩める人を“おにぎり”で癒す活動をされている佐藤初女さんのお話など興味深く伺いました。

札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-長谷川さん.JPG
そして、野菜ソムリエ、タウンニュース濱のベジフル料理でおなじみの長谷川さとみさん。
いつも紹介していただく料理をお持ちになるので、お話はもちろんのこと、試食も楽しみです!

札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-イチゴ.JPG
札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-イチゴ&ゴマプリン.JPG
今回は横浜市青葉区産のイチゴを使ったレシピ。
イチゴとゴマプリンの組み合わせは栄養の吸収の効率が良いそうです。
もちろん、ペロリと

とても美味しかったので帰りにディレクターのMさんとイチゴの無人販売所へ。
札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-野菜無人販売所.JPG
↑は野菜販売所
↓はイチゴ販売所
札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-イチゴ販売所.JPG
たまプラーザにもあるんですね。さすが、都市機能を持ちながら実は農業も盛んな横浜市青葉区。
札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-D&イチゴ②.JPG
ディレクターの満面の笑み!一つ、頂いちゃいました。


さて、今日のロダンタイムズのゲストはウェディングプランナーの岡村奈奈さんをお迎えします。
普段、ウェディング関連のギフトなどをピックアップされている岡村さんの
目利きのお勧めの春のギフトについてお聞きします。

札幌観光大使 宮永明子  ~Con un aperitivo~-岡村さん.JPG
お楽しみに!