先週の金スマで、
鈴木おさむ・大島美幸夫妻が
タニタ食堂のレシピを食べてダイエットをする。
という企画を放送していた。
アハキ師と二人で『どれもこれもおいしそうだよねぇ・・・』と
言いながら見てました。
こちらは土曜日の晩ご飯ですが、
そんなタニタ食堂メニューの中から、
一つをまねっこしてみました。
後ほど、どれをまねっこしたかを書くとして
まずは土曜日のメニュー。
■空芯菜の炒め物
■浅漬け(きゅうり・大根・にんじん)
空芯菜が近くの八百屋さんで、80円くらいで売ってたので
思わず買ってしまいました。
あの独特の歯ごたえが好きなんだよねぇ。
ナンプラーとかあったら、
もうちょいアジアンチックになったんだろうけど
この日はにんにくと赤唐辛子と塩コショウ、
それと鶏がらスープの素(無添加)とちょこっとおしょうゆ。
うん、やっぱりおいしいわぁ~空芯菜。
浅漬けは作るたびに野菜が増えてます。
今回は大根が新たにメンバー追加。
簡単だから、毎日なにかしら漬けてます。
それとこちらを食べました。
■鶏肉のさっぱり煮
■冷奴
■お味噌汁(山芋)
■ごはん
まだまだ暑い日が続くので、酢が入ったものを。
わりと弱火でことこと長い時間煮込んでいたので
お肉にも玉子にも味がしみてました。
お豆腐はムー太の離乳食のあまり。
で、タニタはお味噌汁でした~
大島さんが『ばかやろうだ。コレ』
って言ってました。
ちなみに大島さんの『ばかやろう』は
「ものすごいおいしい」を表しているようです。
作り方はすっごい簡単
お椀にすった山芋を入れて、
あとは具のないお味噌汁を山芋入りのお椀によそうだけ。
見た目はわかりづらいのですが、
お味噌の下には山芋がいるんです。
ねばねばで免疫力もアップするし、
それとお腹にもたまる。
食べるお味噌汁。って感じでした。
とっても簡単だし、おいしかったので、また作ろうっと。
タニタ食堂の本、買おうかな・・・。
それと番組の最後に読まれた鈴木おさむさんから
大島さんへのお手紙、よかったわぁ。
見習いたい点がたくさんありました。