買い物に行かない日。
ということで、お家にある材料を使ってご飯。
■豚丼
■かぼちゃの煮物
■なんちゃって揚げ出し豆腐
■お味噌汁
タイトルにもした『なんちゃって揚げ出し豆腐』
なんでなんちゃってかというと
揚げてないから。
作り方は簡単。
1.適度な大きさに切ったお豆腐の全面に
片栗粉をつける
2.油を引いたフライパンで焼く。
3.すべての面がこんがり焼けたら完成。
ってな感じ。
めんつゆや白だしなんかをお湯で割って
かけたら、なんちゃって揚げ出し豆腐の完成です
絹豆腐しかなかったので、絹で作っちゃいましたが
木綿の方がしっかりしているので
フライパンで転がすとき、楽だと思う。
豚丼は新玉ねぎと一緒に炒めました。
ごま油で炒めるとおいしいよ。
味付けはお醤油と砂糖だけです。
ちなみにお肉を牛さんに変えれば牛丼です
冷蔵庫の食材もそろそろなくなってきたので
今日あたり買い物に行きたいと思います