蓮根と人参のきんぴら♪レシピ | あきぃーとの「食楽」BLOG

蓮根と人参のきんぴら♪レシピ

体調が最近どうにもよろしくないので、

今日は朝から夕方までプチ断食して、胃腸を休ませました。


その間、すりおろし蓮根の絞り汁大匙3と、しょうがの絞り汁小さじ1と、

水100ccを沸騰直前まであたためた「食養」の手当てをし、

弱っている粘膜を強化します。


夕方からはアグレッシブに料理をします♪

ピザを焼き、玄米を炊き、金平を作り、ゼリーを作ります。


そして、今回のレシピは「蓮根と人参の金平」です。


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人参も蓮根も粘膜に良いですね♪

(材料)
・人参 1/2本
・蓮根 中2節

・醤油  大匙2と1/2
・本みりん 小さじ2
・酒     大匙2と1/2
・だし汁   大匙4

・ごま油   大匙1
・白ごま   適量

(作り方)

1)人参と蓮根を0.5mm厚のいちょう切りにする。

2)はじめにごま油を熱したなべに、蓮根を入れていため、その間分量外の塩をひとつまみ人参にまぶしておく。

3)蓮根がさっくりとした食感になったら、人参をいためる。人参のつんとした匂いがなくなるまで。

4)汁ものをすべて混ぜてなべに加え、水分がとんだら完成。白ゴマをまぶして完成♪


ちょっとだけみりんの甘みがおいしい、こってりめなきんぴらの完成です♪

ご飯がすすむので、お弁当にも最適!!

是非お試しください♪




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