蓮根と人参のきんぴら♪レシピ
体調が最近どうにもよろしくないので、
今日は朝から夕方までプチ断食して、胃腸を休ませました。
その間、すりおろし蓮根の絞り汁大匙3と、しょうがの絞り汁小さじ1と、
水100ccを沸騰直前まであたためた「食養」の手当てをし、
弱っている粘膜を強化します。
夕方からはアグレッシブに料理をします♪
ピザを焼き、玄米を炊き、金平を作り、ゼリーを作ります。
そして、今回のレシピは「蓮根と人参の金平」です。
人参も蓮根も粘膜に良いですね♪
(材料)
・人参 1/2本
・蓮根 中2節
・醤油 大匙2と1/2
・本みりん 小さじ2
・酒 大匙2と1/2
・だし汁 大匙4
・ごま油 大匙1
・白ごま 適量
(作り方)
1)人参と蓮根を0.5mm厚のいちょう切りにする。
2)はじめにごま油を熱したなべに、蓮根を入れていため、その間分量外の塩をひとつまみ人参にまぶしておく。
3)蓮根がさっくりとした食感になったら、人参をいためる。人参のつんとした匂いがなくなるまで。
4)汁ものをすべて混ぜてなべに加え、水分がとんだら完成。白ゴマをまぶして完成♪
ちょっとだけみりんの甘みがおいしい、こってりめなきんぴらの完成です♪
ご飯がすすむので、お弁当にも最適!!
是非お試しください♪
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今日は朝から夕方までプチ断食して、胃腸を休ませました。
その間、すりおろし蓮根の絞り汁大匙3と、しょうがの絞り汁小さじ1と、
水100ccを沸騰直前まであたためた「食養」の手当てをし、
弱っている粘膜を強化します。
夕方からはアグレッシブに料理をします♪
ピザを焼き、玄米を炊き、金平を作り、ゼリーを作ります。
そして、今回のレシピは「蓮根と人参の金平」です。
人参も蓮根も粘膜に良いですね♪
(材料)
・人参 1/2本
・蓮根 中2節
・醤油 大匙2と1/2
・本みりん 小さじ2
・酒 大匙2と1/2
・だし汁 大匙4
・ごま油 大匙1
・白ごま 適量
(作り方)
1)人参と蓮根を0.5mm厚のいちょう切りにする。
2)はじめにごま油を熱したなべに、蓮根を入れていため、その間分量外の塩をひとつまみ人参にまぶしておく。
3)蓮根がさっくりとした食感になったら、人参をいためる。人参のつんとした匂いがなくなるまで。
4)汁ものをすべて混ぜてなべに加え、水分がとんだら完成。白ゴマをまぶして完成♪
ちょっとだけみりんの甘みがおいしい、こってりめなきんぴらの完成です♪
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