ベジたらこパスタ♪ | あきぃーとの「食楽」BLOG

ベジたらこパスタ♪

おはようございます!!

今朝の体重は、開始時から-0.7kgでした。

ってことは、前回より太ってる!!ってことです。(笑)

なんでよ。ねえ。


昨日は、バシッと決まった夕食ができました♪

雑穀のアマランサスを使った、ベジたらこパスタ~♪


あきぃーとの「食楽」BLOG

アマランサスって、プチプチっとした食感が、たらこにそっくり!

しかも、皮膚の炎症を抑えるビタミンB6がたっぷり入っている他、蛋白質,脂質,繊維,鉄,カルシウム, リン,カリュウムなどの成分値が高いそうです。

アレルギーも出にくい食材なので、お子様でも安心ですね♪



あきぃーとの「食楽」BLOG

作り方

1、アマランサスを透明になるまでゆでます。このとき、たっぷりのお湯が沸いたらアマランサスと大さじ2くらいの昆布茶をたす。あれば、塩麹を入れると尚おいしい。なければお塩で。透明になって、ちょっともちっとすれば完成。

2、にんにくをみじん切りにして(←マクロビの人は入れなくても可)、油を引いたフライパンに入れて弱火で炒める。絶対に焦がさないこと。

3、たっぷりのお湯をわかして、塩を海水と同じ濃度になるように入れて沸騰させる。沸騰したら、1人前80~85gのパスタを入れる。

4、2が香ばしくなったら、鷹の爪ひとかけらと乾燥青のりを入れて油で炒める。のりがかりっとなってきたら、アマランサスを入れて、豆乳大さじ3、あればだし汁(なければゆで汁)を入れてなじませる。

5、マヨネーズ(できればノンエッグ)を大さじ1入れて乳化し、しばらくくつくつと炒める。

6、ゆであがったパスタと絡めて、白コショウ、大葉をちらせば完成!


まるで、海の味がするのでおすすめです♪




↓↓↓ブログを見た方、よろしければ応援お願いします!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ