タイ料理~パッタイ~ | あきぃーとの「食楽」BLOG

タイ料理~パッタイ~

今日は、エスニックデイェイェイ。

初だったし、教室でも習ったわけではないけれど、自己流で。


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(材料)2人前

・センレック(米麺)  200g (水に20分つけてもどしておく)
・もやし    一掴み
・厚揚げ   1/2個 (ダイスカットまたは、細長くカット)
・エビ(国産が良いので芝エビ使用)  12尾
・乾燥エビ  30g
・ニラ     8本(4cmにカット)
・パクチー  一束(4cmにカット)
・卵      2個
・にんにく  1片
・唐辛子   お好みで

ソース
・タマリンドウォーター 120cc
・ナンプラ  大さじ4
・砂糖(精製されていないものを)  25g

・鶏がらスープ  50cc

あれば、ピーナッツもお好みで。


(作り方)
まずは、ソース。
1)タマリンド は、200gを150ccのお湯でにふやかし、手でもんでエキスを液体にしみださせる。多めのお湯にして、120ccになる。
2)ソースの材料、鶏がらスープ以外をフライパンで熱し、砂糖をとかしたら別の器に移しておく。

材料を炒めていく。
3)大さじ2の油(材料外)を、フライパンで熱し、そこにみじん切りにしたガーリックを入れる。
4)次に、乾燥エビ・厚揚げ・エビの順番で入れて炒め、卵をとき入れてパラパラに炒める。
5)水でもどしたセンレックを入れて炒める。くっつくなら、少し油を足して。
6)鶏がらスープとソースを鍋肌に回しいれ、更に炒める。
7)ニラともやしを加えた後に、お好みで唐辛子を入れて完成。
8)盛り付けるときに、パクチーをのせて完成。レモンを絞ってもOK。