突然ですが、おうちの冷蔵庫で市販のしゃぶしゃぶのタレや焼肉のたれが半端に余っているなんてことありませんか?
我が家はよくあるんですとくにしゃぶしゃぶのあと…。
主人が胡麻だれ派で私がおろしダレ派なので、どっちも使い切れずに余ってしまいます。
またすぐしゃぶしゃぶをすれば良いんでしょうけど、そんなに家でしゃぶしゃぶはしないし、でも開封してしまった以上なるべく早く使い切りたい
焼いたナスや豆腐にかけるだけでも美味しいのですが、今回は新しくアレンジしてみたので紹介させてください
市販のおろしタレ利用!蒸し長芋の納豆ダレ
<材料:2~3人分>・長芋(正味) 150g
・納豆 1パック
・オクラ 3本
・市販のおろしタレ 大さじ1と1/2
<作り方>
①長芋を洗って皮をむき1㎝位の厚さで切る。
耐熱容器に重ならないように並べてラップをかけて、電子レンジ500wで3分くらい加熱する。
爪楊枝を刺してみてスっと通ればOK。
②納豆を包丁で粗めにたたく。
鍋に湯を沸かし、オクラを1分程茹でて粗くみじん切りにする。
③ボウルに納豆、オクラ、市販のおろしタレを入れて良く混ぜる。
お皿に長芋を並べて納豆ダレをかけたら完成。
<ポイント>
・豆の食感を残すために普通の納豆をたたいていますが、簡単にひきわり納豆を使用しても良いです。
・市販のおろしタレがない場合は大根おろしと麺つゆを混ぜても美味しいです。
クックパッドにもレシピ掲載しています↓
市販のおろしタレ利用!蒸し長芋の納豆ダレ by アッキキャプテン
簡単すぎてレシピと言うほどでもないですが、夕食の一品やお酒のおつまみにもピッタリです
納豆、長芋、オクラにはネバネバ成分「ムチン」が含まれていて、風邪予防や胃腸の調子を整えてくれる働きがあるので、夏だけでなく今の時期にもオススメの食材です
よろしければお試しください
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪