こんにちは
今日は久しぶりに半袖で外に出ても寒くないくらい暖かいです
そろそろ衣替えをしようかと思ってましたがもう少し待ってみよう。
今日は主婦の味方!豚こま肉を使った料理をご紹介します。
豚こま肉、特売で安くなることが多いので家計にとてもありがたい食材です。
そのまま炒め物にしても美味しいですが、今回はギュッと丸めて肉団子に
塊肉のようにボリュームがあるのに柔らかい!子供が大好きなケチャップ味で煮込みました。
子供に人気✩
豚こま団子のケチャップ煮
<材料:3人分>
・豚こま肉 200g
・パプリカ(黄) 1/2個
・ピーマン 2個
・エリンギ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 適量
・塩こしょう 少々
・酒 小さじ1
・✩水 200㏄
・✩ケチャップ 大さじ3
・✩ウスターソース 大さじ1
・✩醤油 小さじ2
・✩砂糖 小さじ1
<作り方>
①ボウルに豚こま肉、塩こしょう、酒を入れよく揉み込む。
パプリカ、ピーマン、エリンギは一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
②豚肉を一口大の大きさにギュッと握って丸める。
火が通りやすいようにまん丸ではなく、少し平たくする。
表面に片栗粉を薄くまぶす。
材料を切り終えたところ(片栗粉をまぶす前です)↓
③フライパンに油をひき、丸めた豚肉を中火で焼く。
あまり触らずに片面に焼き色がついたらひっくり返し両面焼く。
④肉の表面に焼き色がついたら一度取り出す。
フライパンはそのまま野菜を炒める。
⑤全体に油が回ったら✩の材料と豚肉を入れる。
木べらでフライパンの底にスジを書いてすぐ消えないくらい煮詰まったら完成。
✩豚肉は崩れないように手でしっかり握ってください。
✩トロミの付き具合はお好みですが、フライパンの底に筋が書けて、すぐ消えないくらいが具材にも絡んで良いと思います。
こちらは一昨日の夕食↓
・豚こま団子のケチャップ煮
・春雨サラダ
・たくあん
・ワカメと大根のお味噌汁
・ご飯
今日もお読みいただきありがとうございました
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