すやすや
1日の投稿タイトルが、ダラダラ
2日が、わいわい
だから、今日は すやすや にしてみました(^^)
ちょっと、こじつけかも知れませんが(^_^;)
何が すやすや かと申しますと
1997,1,17となってますでしょ。
13年余りも、ラム酒に漬け込まれて、我が家の床下収納庫でお眠りになっていたシロモノ。
これを使って、次回の通信講座は、「フルーツパウンドケーキ」をお送りします。
「こんなん紹介したって、みんなこんな長いこと漬けてるフルーツ持ってへんのちゃうんー?」
と次女。
はい。なかなか良い質問ですわね(笑)
大丈夫出来れば2ヶ月漬けて欲しいのですが、
早く作りたい方は、最低3日漬けたものから使用出来ます。
また、昨年「シュトーレン」をお申込み下さった皆様におきましては、
その際、漬け込みフルーツのレシピをお送りしてると思いますので、
それを作って頂けた方は(笑)1年モノになっている筈です(*^_^*)
熟練モノ使用の場合は、もちろんお味に深みが出てきますが
若いものでも、充分美味しい筈です。
そして、どんどん熟練モノにして頂いて、お味の変化を楽しんで下されば、幸いです(*^_^*)
私の場合、冬にはシュトーレンも焼きますし、どっと使いますから、一瓶空くと、また一瓶漬け込んで...
と年代物がずらりと床下収納庫で眠っており、私にとってはものすごーい宝物になっています(*^_^*)
お菓子を焼かない人にとっては、何の価値もないシロモノですが(^_^;)
皆様もよく作られる方は、これからどんどん漬け込みフルーツを作っていって下さいね~
そして、古い順から使っていってくださいまし♪
我が家では、今日また、新しい本日付けの「漬け込みフルーツ」が仲間入りです。
数年後にお会いしようね。ゆっくりお休み♪すやすやzzz...
さてさて、これらの漬け込みフルーツを使ったフルーツパウンドケーキは、
かれこれ20年近く同じレシピで焼き続けています。
もちろん、どんどん変化(進化)させてきたお菓子もあると言うか、
そちらの方が圧倒的に多いのですが、これだけは
いじりたくない!
お菓子なんです。
しかも、焼き上がってすぐにラム酒をしみ込ませ、冷めたらブランデーをたっぷり塗って
2週間~1ヶ月休ませてから、薄く切って頂くという超高級パウンドケーキ
だと思っています(*^_^*)
実際、数年前の話になりますが、
京都・祗園のとあるお茶屋さんの女将さんからも、たいそう気に入って頂き、
「是非、うちの店で出させておくんなはれ~」
と、ご注文頂いていたシロモノでございます。
また、焼いてから2週間~1ヶ月休ませますので、結婚披露宴の引き菓子を
自分で作りたい!って方には、必ず一番にこのパウンドケーキをオススメしています。
結婚式間近の新婦さんは何かと忙しいけれど、結婚式の2~3週間前なら
なんとか頑張ると作れるからです。
もちろん、私の結婚式にも、このパウンドケーキを引き菓子にしましたよー
ものすごーい ウンチク ですね(^_^;)
失礼しちゃって申し訳ないのですが、それぞれのお菓子に
それぞれ沢山の想い出がありまして、このパウンドケーキにおいては
20年近くも焼き続けているだけに、想い出や思い入れが強くって...
すんまへんどす~m(_ _)m
さてさて、そんなパウンドケーキを、11月と12月の通信講座のメニューにしまっす
11月と12月は、イベントやクリスマスケーキなどがあり、かなりハードなスケジュールに
なります故、通信講座ご受講の皆様には、大変申し訳ないのですが
以下↓の通り、少し不規則な通信講座となります事、ご了承下さいませm(_ _)m
また10月に連続6回チケットをお申込み下さった皆様には、こちらで管理しておりますが
「チケット5枚目使用、4枚目使用」と備考欄にお書き添え下されば、間違いが生じないかと
思いますので、お手数をおかけしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m
通信講座のメニューと発送日
11月 8日(月) 「マロンのタルト」+「栗の渋皮煮」レシピ
11月 9日(火) 「フルーツパウンドケーキ」
11月19日(金) 「シュトーレン」←アンコールにお応えしま~っす(^^)
11月25日(木) 「シュトーレン」
12月 6日(月) 「フルーツパウンドケーキ」
12月13日(月) 「フルーツパウンドケーキ」
12月28日(火) 「フルーツパウンドケーキ」←お正月お召し上がり頂ける様に(*^_^*)
また、「シュトーレン」や「フルーツパウンドケーキ」は、前もって作っておき
2週間~1ヶ月日持ちしますので、お歳暮にも最適で、喜んで頂けるかと思います(*^_^*)
また、「シュトーレン」をお申込下さる方には、
ナッツ類(アーモンドスライス40g+アーモンドホール35g+くるみ25g)をお分けする事も出来ます
(1回分=¥200-)
そして、シュトーレン追加で1本¥2,000-
フルーツパウンドケーキ追加で1本¥1,500-
で承る事も出来ます。
備考欄にお書き添え下さいませm(_ _)m
また代引ご希望の方も備考欄にお願いしますm(_ _)m
明日にでも、写真を撮って、HP にアップしたいと思いますが
一足早く、こちらでのお知らせでした。
早速、受付可能ですので、皆様のお申込 をお待ちしておりますm(_ _)m
↑のメッセージボード、更新してま~っす。
見て下さいね~♪
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