高たんぱくのスキムミルクバナナケーキ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
朝ごはんにもおやつにも栄養価が高くてオススメです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ただ。。。学生時代に教わったゴールデンレシピを紛失![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんとなく記憶を辿りながら。。。2パターン作ってみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
パターンⅠ
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
パターンⅡ
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![旗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
今回のポイントはもちろんスキムミルク(脱脂粉乳)![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
① 薄力粉&スキムミルク&BPをふるいにかけておく。
② パターンⅠはバナナをフォークでつぶしてラム酒につけておく。
飾り用バナナは輪切にしてレモン汁にさっと潜らせておく。
パターンⅡは輪切にしたバナナにメープルシロップをかけてレンジでチンしてから
ラム酒を加えておく。
③ 卵とバターを常温にして、バターはクリーム状になるまでよく混ぜる。
④ バターに砂糖を加えながら混ぜて滑らかにする。
⑤ 卵を割りほぐし④に少しずつ加えながらよく混ぜる。
このあたりでオーブンの余熱を開始![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
パターンⅠは160度
パターンⅡは170度
取り出したときの甘~い匂いとふわっふわな焼きあがりを見た時![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
めちゃくちゃ幸せな気持ちになれるのが
お菓子作りのいいところね
(*^▽^*)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ナッツや焼きりんごを入れても美味しいので
また近々作りたいなぁ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)