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モニプラさんで白だしのモニターをさせていただきました^^


お料理される方はご存知かと思いますが、白だしが1本お家にあると何かと便利なんですよね( ̄▽+ ̄*)

我が家にも常備してあります。

煮物の時色がつかず出来上がりがきれいだし、だしのうまみがぎゅーーと詰め込まれていて素材のうまみを引き出してくれますよね。


今回モニターさせていただいた白だしはこちらо(ж>▽<)y ☆






年末にもおそばを作りましたが写真撮り忘れてしまいました。

今日は切干大根と、かぼちゃの煮物を作りました。







こちらの「昆布屋の白だし」は北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ

鹿児島県産の鰹節、愛媛県産の椎茸等国産のだし原料を使用されています。


読むだけで素材にこだわっていますよねヾ(@^▽^@)ノ


また、化学調味料を使わず、だしのきいた豊かな味わいに仕上げてくれます^^



真昆布は甘みのあるうま味の強いお出汁がとれます。
 

伊吹島のいりこはうま味がありながらも臭みがなく知る人ぞ知るいりこです。


だし要らず
お湯で割るだけで本格的なお吸い物ができ、茶碗蒸しなど出汁を取って冷ます・・など面倒な作業が不要です。


お料理がきれいに仕上がる
素材の色合いを鮮やかに活かす色の淡さ。


白だしと麺つゆの違いは??


白だしとは(^O^)/
昆布や鰹節の出汁に白醤油や淡口醤油、みりんなどを入れた出汁中心の濃縮型の調味料です。色が淡いため、料理素材の色合いを大切にしたお料理ができます。



めんつゆとの違い(^O^)/
「めんつゆ」は濃口醤油をベースに作られ、あくまでも麺を食べることを主眼として開発されてきました。汎用性は良いものの、色が濃く料理の色合いが黒っぽくなってしまう点があります。
「白だし」は初めから料理用に作られ、色の淡さ・出汁の強さを工夫された便利な調味料です。

株式会社松前屋


今お使いの白だしがきれたら是非こちらをお試しくださいね(*゜▽゜ノノ゛☆