ひとつ前の記事に
元日のおせち料理をアップしましたが、
2日、3日も同じものを 盛り付け方の違いだけで 乗り切っています(笑)
来年のための備忘録として・・・・
黒豆は新豆だと色が茶色がかることがある
黒々させたいなら、きちんと保存しておいた前年のものの方がいいのかな。
でも、今年もしわなくふっくらできて満足。
来年は丹波の黒豆にしようかな。
今年は値段を見て、躊躇した(笑)
伊達巻は卵のサイズによって加熱時間を変えること。
でも、どちらも年に1度しか作らないのに
毎年作るとちゃんと覚えているもんだわ~
昨年11月の道の駅かわはら・食育イベントの「旬の野菜たっぷり弁当」で
紹介したおかずも作りました。
きんとん、八幡巻き、紅白ゆず大根
きんとんのさつまいもは 紅はるかで。
りんごを入れてさっぱりと。
来年も 紅はるかにしよう。
毎年作っているけど 今年が一番おいしくできた。
八幡巻き 極太のごぼうを見つけて大きくきれいにできた。
このごぼう 来年も見つけられるかな。
なますは 大根の切り方を変えて3種類。
我が家では不人気だけど、スモークサーモンと合わせると食べやすい。
準備して正解。
きんかんの甘煮 来年は量をかなり減らす。
一度にひとつか二つしか食べられない。
まだまだ大量にあるわ~(汗)
今年、あらたに加えたものとして 和風ローストビーフ
肉のレアが苦手なので、どうしても心配になって火を入れすぎちゃう(笑)
来年はどうしようかな。
あと、雑煮のだしは のど黒だし。
来年もこれにしよう。
我が家の雑煮はすまし仕立てなんだけど、すまし汁によく合うと思います。
おせちは、ほとんどを大晦日にひとりで作るので
最後は時間がたりなくなってしまう。
本来は、大晦日のうちに作り終えて重箱に入れ、床の間に供えるものですよね。
でも、出来上がるのが日が変わって新年になってたわ~
今年の年末こそ 早めに出来上がるようにしたい~
(気が早いけど・・・・・・)
考えてみたら こうして年末におせち料理を作って、新年にいただけるのは
家族がみんな健康でいられるからこそ。
昨年は健康のありがたみ、大切さを私自身が考えさせられる一年でした。
今年も 私自身はもちろん家族全員が健康で過ごし、
来年の年始も おせち料理を美味しくいただけたらいいな。
長島明子