鳥取名産の 砂丘らっきょうを使った
「美人らっきょうチョコレート」 というものがあります
こちらは この夏 お台場のデックス東京ビーチで開催された
「2010 野菜の日イベント」で 紹介されたもの
鳥取県は この夏 日本野菜ソムリエ協会とパートナー登録しました(→★ )
パートナー登録した自治体はイベントにブースを作り
さまざまなご当地野菜などを紹介しました
その様子は 当日、鳥取ブースを担当された エッカさんのブログ で
詳しく紹介されています
エッカさんが紹介されていて 気になったので
私も この「らっきょうチョコレート」を 食べてみました~
らっきょうの漬物が ちょこっと 入っていました
でもちゃんと らっきょうのシャリっとした感じがありました
使われているらっきょうは 漬物を製造する過程で
皮がむけてしまったりして 規格外となったもの
規格外品がこのように活かされているんですね
鳥取砂丘らっきょうは
子供のころから いい大人になるまで ずっと
「嫌いなものはらっきょう」 と言い続けていた私が
「これなら食べれる~」と らっきょうが食べられるきっかけになったもの
らっきょう嫌いの方がいらしたら
鳥取砂丘らっきょう 試してみてください