米ぬかを入れたチョコレートケーキを作りました
米ぬか:小麦粉 が 1:4。
米ぬかが入っているとは気づかないです。
先日教えていただいたので さっそく作ってみました
使ったのは シリコンベーキングフォーム クグロフ型
(うしろにちょっと映っている赤いやつです)
型離れがよくて 扱いやすいので たくさん持っています
うちにあるシリコンベーキングフォームを数えたら
ちょうど10個ありました
クグロフ型の他には、 タルト型 マドレーヌ型 ローフ型などなど
昔ほどは お菓子を作らなくなりましたが
たま~に 突然作りたくなります。
うちでは 玄米を 5分づきに精米して食べていて
米ぬかがたくさんでます。
5分づき米には 白米の3倍のビタミンB1、
5倍のビタミンE、2倍の繊維質が含まれているそうです。
米ぬかは
ふりかけにしてみたり、
パンケーキやハンバーグに入れたりもしますが
実は、使いきれなくて・・・
栄養いっぱいで 捨てるのはもったいないですね・・・
米ぬかのいい使い道があったら教えてくださいませ。