来週の料理教室の打ち合わせで
鳥取県倉吉市へ・・・
まずは はらごしらえ
ピザを食べようと あるお店に向かおうとしていましたが
駅前を歩いていくと おじさんと 目が合いました
ホテルセントパレス倉吉の カフェレストラン サンジェルマン
入ると 突然「こんにちは~」と声をかけられました
私の講座に来てくださる生徒さん
とってもかわいい方で 思いがけず お会いできて
うれしかったです
おじさんにうながされて(?) 入ってよかった
秋の薬膳弁当を注文
さつまいもと舞茸の炊き込みごはん
なすと油揚げのピリ辛和え
さばの味噌煮
れんこんのはさみ揚げ
二十世紀梨のサラダ
鶏肉とねばりっこ(※)のきのこ餡かけ
ごぼうのみそ汁
※ねばりっこは鳥取県の限定栽培で、いちょういもと長いもをかけあわせたヤマノイモ
長いもより粘りがありますが、イチョウイモほどネバネバしてないので扱いやすい品種です。
秋の味覚がたくさんで 量もちょうどよくて
夏の疲れを優しくいたわってくれるようなお味で
大満足でした