5日、鳥取県中部の 東郷梨選果場で 東郷梨まつりがありました。
会場では
梨のたべ放題、梨の詰め放題、梨の販売、
それに屋台が並んでいました。
屋台を横目に見ながら進むと行列を発見。
梨の詰め放題です。
「最後尾」と書いたプラカードを持った方がいて
きくと、「午前はもう終わり」といわれてしまいました。
その後、梨の販売コーナーで梨を購入
私が購入したのは
「秋栄(あきばえ)」 「なつひめ」 そして王道の「二十世紀」
どれも1個300円、けっこう高級です。
それから屋台で 梨カレーを購入
200円!!
じゃがいものように見えるのが 梨
食べると大根を煮たような食感で
やわらかいけど シャキ感も少しだけ残っていて
梨の甘みが カレーの辛さと あってました
200円で十分食べ応えありました
梨カレーがすっかり気に入ってしまいましたが
高級な梨で作るのはもったいない というわけで
結局 午後の部の詰め放題に参加することに・・・
1時30分~ですが、早めに1時15分に行ってみると
すでに行列
またまた「最後尾」のプラカードを持った方がいて
「1時30分の部はここまで」と言われてしまいました
でもここまで待ったので 絶対 次の部に参加
500円で袋を購入
ロープが張られていて 袋を買った人から順にその前に
並んで待ちます
運動会のスタート前のよう
(おそらく)人生初の詰め放題に なんか緊張
基本的に 「○○放題」 っていうの あまり得意じゃありません
でも、詰める梨は十分用意されていたので
私でも全然大丈夫
20個近く詰められました
詰め放題の梨は
形や大きさの不良、傷あり、糖度不足など 規格外のものなので
こうやってみんなが購入することで 農家さんの助けにも
なっていればいいなと思います。
お昼御飯も梨カレーだったのに
帰宅してさっそく作るのは また 梨カレー
屋台の梨カレーの作り方はわからないので、我流です
ジューサーで梨をしぼり、梨ジュースを作ります
その梨ジュースを使って、水はまったく入れずに作りました。
ルーは一番辛いものを用意し、さらにいろんなスパイスも入れました。
ルーがかなりの辛口ですが、梨ジュースを使ったので
甘みもあり、奥行きのある味になったようです
じゃがいもみたいに梨をゴロゴロ入れても
違和感なくて、 我が家流の梨カレー けっこういい感じにできました
梨満喫の一日でした