「ネクタリン」も 「桃」も モモのうち
果皮に毛のあるものを モモ
毛のないものを ネクタリン と呼びます
同じモモの仲間です。
果実が生育中に糖を蓄積していくとき
2種類のタイプがあります。
発育中に徐々に糖を蓄積するタイプ と
成熟期に糖含量が急増するタイプ
モモは後者で
収穫前に糖が一気に増えるので
収穫の時期が重要で
早すぎると 糖が十分に蓄積されていないものになってしまいます
樹上で完熟したものは甘みがしっかりあるということ
しかし、完熟前の果実を収穫し、
やわらかくなる前に輸送を終えて
傷みをできるだけ防ぎ、流通しているケースの方が
多いのではないかと思います
また果実は 収穫後も呼吸により糖が減少しています
果実の呼吸量は 温度や湿度など条件によっても異なってきます
目の前の果物・・・・
どんな環境で どんな人に育てられて
どうやって 今 私の前までやってきたのか
これから食べるまで 私がどんなふうに大事に扱うのか
こうやって考えてみると
果物との出会いは 一期一会
人との出会いにも似ています
果物のこと
知らないで食べることもできるけれど
知って食べると もっとおいしく感じられます
~~~~~~~お知らせ~~~~~~~
フルーツの講座を開催します
9月13日(月) 13:30~15:30
NHK文化センター 鳥取教室
お申込み・お問い合わせ 0857(24)7000
9月17日(金) 10:30~13:30
NHK文化センター 米子教室
お申込み・お問い合わせ 0859(35)1001
詳しくは コチラ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~