サバの味噌煮と、残り物チャプチェでいつものうちごはん。 | やっぱり大好き♪うちごはん

サバの味噌煮と、残り物チャプチェでいつものうちごはん。

まだ、完全復活とは参りませんが、熱以外の何の症状も無く、病院に行って首を傾げられる始末です。
まあ、ちょっとのんびりしなはれ!というメッセージと考えましょう(←いやいや、今までもじゅうぶんのんびりさせてもらってますけど…)


でも夕方には、少し元気を取り戻したので、久しぶりに普通の晩ごはんを作りました。


☆(残り物ナムルで)チャプチェ
☆小松菜とじゃがいものお味噌汁
☆サバの味噌煮、春菊添え
☆炊き立てごはん


もう、残り物ナムルのリメイクに悩むこともないのかなー?と思うとちょっとさみしいです。
親子クッキングコンテストの練習で作ってたナムルの残りを、春雨と一緒に炒めました。
お肉の代わりにちくわ入り。

小松菜・もやし・にんじん・大根のナムルと、春雨、ちくわを炒めただけ。
ナムルに味がついているので、少し塩としょうゆを足す程度で、いい味になりました。

あんなに食べ飽きてたはずのナムルですが、チャプチェにするとまた新鮮なおいしさ。

でも、しばらく登場しないかもね。


小松菜がたくさんあるので、お味噌汁にも入れました。


小松菜とじゃがいもが入ってます。
いつものお味噌汁。あったかいのがホッとします♪


メインのおかずはお魚で。
冷凍の薄塩サバがあったので、それを味噌煮にしました。


サバにすでに塩味がついているので、まずは酒・みりん・砂糖・水を沸騰させた中に入れて、ゼロ活力なべでシュシュっと加熱。
今回は身だけを食べる感じなので、オモリがしっかりと振れたらすぐに火を止めます。

圧力が下がったらふたを開けて、塩味を確認してからお味噌を溶いて、煮汁を少し煮詰めて完成。完成直前に春菊をさっと入れて煮ました。
甘めのお味噌と春菊の香りがベストマッチ!おいしかったです。

白いごはんによく合うおかずになりました。


今日は天気予報では気温が高いと言われてたけど、めちゃくちゃ寒い一日でした。
冷たい雨が激しく一日中降ってたし…。

熱があるから寒いのかと思ってたけど、どうやらみんな寒かったみたいです。
(私みたいに)体調を崩さないように、ほんと、気をつけてくださいね。


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