優しいおいしさ♪ あったか、鶏の水炊きでうちごはん
朝のブログでも書いたように、娘ちゃんが何となく風邪気味のため、あったまるメニューにしました。
今日はあったか、水炊きです。
晩ごはんを鍋にすると、後片付けも楽ちん♪ですね^^
もう、何でも全部放り込んで、煮ました…。って感じ。
でも、水炊きのスープはちゃんと作りました!ゼロ活力なべで!
骨付きの鶏のぶつ切りと、しょうがスライス(2枚)・長ネギの青いところと、水2カップ、酒1/2カップ、それから米大さじ1を入れて、赤いオモリで、シュシュっと加圧すること2分。
米を入れたのは、ずいぶん前だけど、博多の水炊きのスープが白濁しているのは、米が入ってるから…と何かで見たような記憶があったから。
でも、今ちょっとググってみたら、全然そんなのヒットしなくて、思い違いしてたかな~?
圧力が下がったら、鶏肉とネギ・しょうがを取り出して、お米をバーミックスでつぶしました。
これでスープのできあがり。
あとは、このスープで、鶏もも肉・キャベツ・にんじん・大根・小松菜・厚揚げなど、好みの材料を煮ていくだけ。
ポン酢につけながらいただきました。
始めに入れた具材を食べつくしたところで、またまたシューマイの皮が登場!
ひらひら~とさせてスープで煮たら、ワンタン風になっておいしかった。
あっ、もちろん「具なし。皮のみ」のワンタン風ですが…。
なべの仕上げに麺類を入れるのと同じような感覚で、シューマイの皮消費にも役立ちます。
きっと、餃子の皮でも行けるとおもう…。
シューマイの皮をつるつるっと堪能した後は、残りごはんで雑炊に。
塩味だけで、シンプルに仕上げた雑炊。
めっちゃおいしかったです♪
さて、娘ちゃんはいよいよ明日が文化祭本番。
明日も最後の朝練があるそうです。しかもお弁当持参!
5時半起きで頑張るって、さっきまでお弁当の準備をしてました。
本当に、めっちゃ頑張ってます(勉強は全くしてないけど)
これぞ、青春!!!頑張れ、若造!って感じですね。
今日から、「料理の鉄人」改め「アイアンシェフ」がスタート。
さっきまで釘付けになりながら見てました。
やっぱり、プロの料理って美しい!
特に脇屋シェフの料理の美しさに感動しました。
次回の放送が今から楽しみです。
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でも、今ちょっとググってみたら、全然そんなのヒットしなくて、思い違いしてたかな~?
圧力が下がったら、鶏肉とネギ・しょうがを取り出して、お米をバーミックスでつぶしました。
これでスープのできあがり。
あとは、このスープで、鶏もも肉・キャベツ・にんじん・大根・小松菜・厚揚げなど、好みの材料を煮ていくだけ。
ポン酢につけながらいただきました。
始めに入れた具材を食べつくしたところで、またまたシューマイの皮が登場!
ひらひら~とさせてスープで煮たら、ワンタン風になっておいしかった。
あっ、もちろん「具なし。皮のみ」のワンタン風ですが…。
なべの仕上げに麺類を入れるのと同じような感覚で、シューマイの皮消費にも役立ちます。
きっと、餃子の皮でも行けるとおもう…。
シューマイの皮をつるつるっと堪能した後は、残りごはんで雑炊に。
塩味だけで、シンプルに仕上げた雑炊。
めっちゃおいしかったです♪
さて、娘ちゃんはいよいよ明日が文化祭本番。
明日も最後の朝練があるそうです。しかもお弁当持参!
5時半起きで頑張るって、さっきまでお弁当の準備をしてました。
本当に、めっちゃ頑張ってます(勉強は全くしてないけど)
これぞ、青春!!!頑張れ、若造!って感じですね。
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