【簡単レシピ】フランス産チーズ「コンテ」でミラノ風カツレツと、簡単おやつ♪
レシピブログさんのモニターで、フランス産のおいしいチーズ、「コンテ」をいただきました。
そのまま食べるとほろっとしたハードタイプ。加熱するとトロリーンと伸びるタイプのチーズです。
適度な塩気が食欲をそそります。
このチーズのおいしさを活かして、こんなお料理を作りました。
☆コンテをはさんだミラノ風カツレツ☆
材料
・豚ヒレ肉…400g程度のものを1本
・フランス産チーズ「コンテ」…80g
・塩コショウ…適量
・薄力粉・溶き卵・パン粉・パセリ…適量
・揚げ油…適量
(適量ばかりでごめんなさい…)
作り方
1)豚ヒレ肉は、2㎝程度の厚さに切り分け、真ん中にチーズをはさむための切込みを入れる。「コンテ」は、厚さ2㎜程度にスライスしておく。
パン粉にみじん切りにしたパセリを合わせておく。
2)豚肉をまな板の上に広げて、上から肉たたきでたたき、軽く塩コショウする。
3)豚肉の切込みの部分に薄くスライスした「コンテ」を入れて、はみ出ないようにしっかりとはさむ。
4)薄力粉→溶き卵→パセリを混ぜたパン粉の順につけて、多めの油を入れたフライパンでじっくり揚げ焼きにする。
切り分けてみると
中からチーズがとろりーん♪
チーズの塩気だけで、ソースなどを付けなくてもおいしくいただけます。
コンテがおいしいから、それだけでごちそうですね♪
(おまけ)
残ったコンテでこんなおやつも。
コンテをシューマイの皮で包んで、油を塗り、グリルで焼きました。
コンテだけを包んだものと、コンテ+粒あん(あんコンテ)バージョンの2種。
子どもたちに大人気のおやつになりました。
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![フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120903b/105x105.jpg)
フランス産チーズ「コンテ」を使
った料理レシピ