【レシピ投稿】フランス産チーズ「コンテ」を使った、手抜き春巻き♪
![フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120903b/105x105.jpg)
フランス産チーズ「コンテ」を使
った料理レシピ
レシピブログさんのモニターで、おフランスのおいしーいチーズを送っていただきました。
その名も、「コンテ」
フランスでは、最もポピュラーなハードタイプのナチュラルチーズだそうです。
実は、「フランス産チーズ」と聞いて、どんなチーズが届くのか興味津々。その反面、とっても癖があって苦手な感じだったらどうしよう…と不安な気持ちも。
でも、届いたチーズをまずはひと口そのままいただいてみて、その不安が飛んでいきました。
ほどよい塩気と、ほろっとした食感。
そのままサラダなどのトッピングにしてもおいしそうです。
生のままいただくのはもちろん、加熱すると、スーッと糸を引く食感に変わります。
つまり、2度おいしい♪というワケ。
今回は、そんなおいしいチーズを使った、お手抜きレシピを作ってみました。
☆「コンテ(チーズ)」を使った、鶏とセロリのお手抜き春巻き☆
(材料)
・春巻きの皮…10枚
・鶏ムネ肉…150g
・セロリ…100g
・フランス産チーズ「コンテ」…50g
・塩・こしょう・カレーパウダー…適量
・オリーブオイル…適量
・春巻きの皮…10枚
・鶏ムネ肉…150g
・セロリ…100g
・フランス産チーズ「コンテ」…50g
・塩・こしょう・カレーパウダー…適量
・オリーブオイル…適量
(作り方)
・春巻きの皮は、対角線で2枚の三角形に切り分けて、1枚ずつはがす。
・セロリは細切り、コンテは20本に切り分けておく。
・鶏ムネ肉は、細切りにして、軽く塩コショウを揉みこみ、半量にはカレーパウダーを揉みこんでおく。
・薄力粉と水(各分量外)を混ぜて、のりを作っておく。
1)春巻きの皮を広げて、鶏肉・セロリ・コンテを芯にして巻き、巻き終わりを薄力粉で作ったのりで止める。プレーンな塩コショウ味と、カレー味をそれぞれ10本ずつ巻く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120923/16/aki-mi-kan/66/a3/j/o0450030012202357809.jpg?caw=800)
2)フライパンに春巻きの巻き終わりを下にして並べ、オリーブオイルをかけて中火で焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120923/16/aki-mi-kan/09/b9/j/o0450030012202357807.jpg?caw=800)
3)途中で、返しながら、こんがりとした色がつくまで焼く。
※揚げていないので、全体が均一なきつね色にはなりません。
こんがりとした色が付いたら、出来上がりです。
揚げ物を作ろうと思うと、後片付けのことなど面倒が多いので、手軽にフライパンで焼きました。
オイルは少ししか使わないので、多少はカロリーカットにもなるかしら?
さくっと食べると、中からチーズがとろーり。
チーズの塩気が全体の味を決めてくれますよ。
おいしいチーズを使うことが最大のポイント。
セロリのさわやかな香りも、おいしいチーズにぴったり♪
ワインはもちろん、ビールにも合いそうです。
子どもたちにも大好評でした。
鶏肉は、今回ムネ肉を使いましたが、ささみでも同じように作ってみてください。
チーズの味がしっかりしているので、淡白なお肉がおすすめです。
こんがりとした色が付いたら、出来上がりです。
揚げ物を作ろうと思うと、後片付けのことなど面倒が多いので、手軽にフライパンで焼きました。
オイルは少ししか使わないので、多少はカロリーカットにもなるかしら?
さくっと食べると、中からチーズがとろーり。
チーズの塩気が全体の味を決めてくれますよ。
おいしいチーズを使うことが最大のポイント。
セロリのさわやかな香りも、おいしいチーズにぴったり♪
ワインはもちろん、ビールにも合いそうです。
子どもたちにも大好評でした。
鶏肉は、今回ムネ肉を使いましたが、ささみでも同じように作ってみてください。
チーズの味がしっかりしているので、淡白なお肉がおすすめです。