自家製サンマのオイルサーディンでうちごはん | やっぱり大好き♪うちごはん

自家製サンマのオイルサーディンでうちごはん

今日は、6月というのに寒い一日。
雨の中、お台場の「ダイバーシティー」に上陸してきましたー。

でーっかいガンダムも見てきましたよー。

夕方前にはうちに帰り、晩ごはんはいつもの通り、うちごはんです。

☆お好み焼き風小判焼
☆白菜のすっぱいザワークラウト風
☆自家製サンマのオイルサーディンと野菜のパン粉チーズ焼き
☆かぶのお味噌汁
☆炊き立てごはん

冷蔵庫にあった「はんぺん」
なんだかこっち(東京)は、はんぺんの特売率が高い気がする。
特売率=食卓出現率も高くなるというワケで、はんぺんを使った創作系の一品です。

はんぺんを手でつぶし、そこに刻んで塩もみしてしぼったキャベツのみじん切りと、イカのみじん切り、片栗粉(大さじ1)を加えてよく混ぜます。
それを一口大に小判状に形作り、片面には海苔を張り付けました。
この海苔、娘ちゃんんがキャラ弁で使った残りなので、形もいろいろです^^

ごま油で両面をこんがり焼いて出来上がり。
特に味付けをしなくても、はんぺんの味だけでおいしいです。
お好み焼きをイメージした食材の組み合わせです。


この料理で、キャベツを使ったので、次の一品は、白菜で作りました。

 ザクザク切った白菜と、蒸してあった鶏ムネ肉、赤パプリカをフライパンに入れて加熱し、しんなりしたところで、酢(大さじ2)・しょうゆ(小さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)・カレー粉(小さじ1/2)をよく混ぜたものを加えて火を通します。

ただそれだけです。

オイルも使ってないから、めっちゃ低カロリーです。
すっぱいもの好きな私にはおいしかったんだけど、子どもたち(特に息子くん)には、ちょいとすっぱすぎたようですので、作る方は酢の量を加減してくださいね。

それから、作っている時に酢を加熱するので、むせることがありますので、そちらもご注意を!!


以前作り置きしておいたサンマのオイルサーディン風。
確か、10尾298円という激安の丸干しサンマを使って作った一品でした。

内臓を取って、ステンレスの容器に並べて、酢・油を入れてゼロ活力なべで骨までやわらかくしたもの。
真空保存しておいたので、おいしさそのまま、よく漬かっておいしくなりました。

表面をさっと焼いて、レンチンしたじゃがいもと交互に並べて、プチトマトも並べて、
乾煎りしたパン粉を振り掛け、ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。


骨までほろほろ!を通り越した、「骨がない」状態のサンマ。
丸ごとかぶりついて食べても小骨がのどに刺さる心配がないので、子どもたちも喜んで食べてくれます。

作り置きのサンマのおかげで、ラクラク作れましたー。


あとは汁物。
今日は肌寒い日だったので、あったかいものが恋しい。


かぶと油揚げのシンプル味噌汁。
やっぱりおいしいね^^

今日もおいしくいただきました。
ごちそう様でしたー♪



毎朝ブログで娘ちゃんが作るお味噌汁をご紹介しているのですが、本日は朝寝坊したため、
娘ちゃんのお味噌汁はお休みでした。
お味噌汁は私が作りました。具材は定番の豆腐・油揚げ・わかめでした。

明日からまた頑張って早起きしてもらいましょう。
がんばれー!!


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