冷凍ネギトロ丼と、シュシュっと活力2連発!それから息子くん作・お昼ごはん
今日は一日しとしと…時にザーザーと降り続く雨の一日でした。
冷蔵庫の食材もあまり充実してないけれど、買い物にも行けず。
で、こんなうちごはん
☆イカと大根の煮物
☆野菜たっぷり豚汁
☆冷凍のネギトロ丼(ネギなし)
冷凍庫に肉魚類がほとんどなく、ようやく見つけた刻みイカ。
炒め物用だけど、煮物にしちゃいました。
ゼロ活力なべでシュシュっと加圧して、あとはひたすら余熱で放置。
それだけでこんなに染み染み~。これでも作るのに30分かかってないくらいですよー。
大根は食べやすい大きさに切って、サッと下ゆでしておきます。
イカをごま油で炒めて、大根を入れ、砂糖(小さじ1)・しょうゆ(大さじ1)・みりん(大さじ1)・水1/2カップを加えて、蓋をして、高圧のオモリをつけて加熱。
シュシュっとオモリが振れたらすぐに火を止めて、そのまま余熱で放置。
圧力が下がったら一度蓋を開けて、大根の上下をひっくりかえして、また余熱で放置。
(ひっくり上下をひっくり返すのは、全体に茶色い色を付けるためです)
あっという間にできちゃうのに、じっくり煮込んだ飴色大根。
じゅわーっとしてて、おいしかったー。
ちなみに、イカから旨みが出るので、だしは使ってません。
楽ちんでしょ!
もう一品、ゼロ活力なべでシュシュっと作ったのは、豚汁。
こちらは、低圧(白オモリ)で調理しました。
冷凍庫にちょっぴりだけあった豚のばら肉を炒めて、玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・白菜と水2カップを加えて蓋をして、白いオモリでシュシュっと加熱。
こちらは野菜を小さ目に切ってあるので、白いオモリで一瞬加圧するだけ。あとは余熱でOKです。
圧力が下がったら、煮干しパウダーと小松菜・油揚げを加えてひと煮立ちしたら、火を止めてお味噌を溶き入れて出来上がり。
旨みたっぷり。でも野菜への火の通り方もばっちり。
少しの豚肉でも、十分満足でしたー。
今日は丼。
そういえば、このごはんもゼロ活力なべで炊いてました。
今日はゼロ活力なべだらけのごはんでしたねー。
炊き立てのごはんに、冷凍のままパラパラとかけられるフレークタイプのネギトロ丼の具をのせ、
これまた冷凍のとろろをかけ、青じそとのりをトッピング。
「ネギトロ丼」というネーミングなのに、「ネギ」がないという事実。
これじゃあ、しそとろ丼ですねー^^
食材がそろってない割には、何とかまともなごはんができて、ほっとしています。
我が家の近くに、お肉屋さんが1軒あります。
昔っからやってるお店屋さんのようで、新参者にはわからない独特のルールがあるようで…。
いつも土曜日は「本日特売日」ののぼりが出ているので、今日もやっているだろうと
お昼の2時ごろに行ったら、まさかのシャッターしまってる状態で、お肉を買えず。
その話を娘にしていたら、なんと娘が出かける時間(8時ごろ)にはもう開店していたとの情報。
別の日は、11時ごろでもまだ開いてなかったり、朝開いているのを確認したのに、夕方4時前にはもう閉まっていたり…。
営業時間って、いったい何時から何時までなんだろう?
そうそう、息子くんの学校の宿題で、「朝ごはんを作ろう!」というのがあります。
朝ごはんはお姉ちゃんが担当しているため、学校には内緒で(コラコラ!)、
今日のお昼に作ってもらいました。
☆鶏そぼろとキャベツの炒め物
☆卵焼き
☆じゃがいもと玉ねぎとわかめのお味噌汁。
☆ごはん
できるだけ口を挟まず、手出しをせず、おまかせでしたが、なかなかおいしく仕上がりました。
まだ「一つずつ」しかできないけれど、ちょっとアドバイスして、「段取り」を考えて作るということをちょっとは学んでくれたかな?
これから頑張ってもらわないとねー!!
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応援ありがとうございましたー。