マグロのピリ辛漬け丼と、お豆腐サラダでうちごはん
今日はマグロの切り落としがお安く売っていたので、久しぶりに
刺身―!!
コチュジャンをきかせたちょっとピリ辛の漬け丼で、いただきました。
☆豆腐サラダ
☆豚肉と空芯菜、白菜の炒め物
☆大根・にんじん・分葱のお味噌汁
☆マグロのピリ辛漬け丼
お豆腐があったので、何にしようかなー?
定番で言えばお味噌汁だけど、今日は暑かったので、さっぱりひんやり、サラダで行こう!
しっかり水気を切ったサニーレタスの上に、お豆腐、ツナ、新玉ねぎのスライス(水にさらしたもの)をのせて、上からかけたのはお気に入りのドレッシング。
そう、このブログで何度も登場している、「カルディの梅しそドレッシング」です。
今日でなくなったから、また買いに行きましょう♪
娘ちゃんの大好きな空芯菜。白菜と豚肉と一緒にしゃきしゃきに炒めました。
味付けは塩コショウと、しょうゆ。
シンプルイズベストです。
お味噌汁、今日は息子くんに作ってもらいました。
野菜を切るのはママが担当。息子くんは、作る担当です。
野菜(大根とにんじん)は、ごま油で炒めて、水を加え、沸騰したら煮干しパウダーと味噌を溶いて、仕上げにザクザク刻んだ分葱を入れて出来上がり。
息子くんの「ちょうどいい」味にしてもらったら、ちょっと濃かった。
おかしいなあ…いつも薄味で食べさせてるはずなのに。
そしてメインの「漬け丼」
なのに、写真を撮り忘れて食べてしまいました。
コチュジャン小さじ1/3と、しょうゆ・ごま油を各大さじ1をよく混ぜて、マグロを和えます。
白ごま大さじ1も加えます。
炊き立てごはんにもみのりをかけて、その上から漬けにしたマグロ、きざんだ青じそをトッピングして出来上がりです。
ちょっとピリ辛。ごま油の風味がよくて、めちゃくちゃおいしかった。
ごま油って、本当においしいですよねー。
今日のごはんも大満足でしたー。
今日は子どもたちと電車でお買い物に。
もうすぐ娘ちゃんが修学旅行に行くので、そのためのお洋服やらかばんやら、いいものないかなーってウインドウショッピング。
息子くんはお買い物が嫌いなので、先に息子くんの好きなこと、好きなものでご機嫌取り。
具体的には、
・ブックオフに連れていき好きなカードゲームを買う。
・お菓子の安いお店に行き、好きなおやつを買う。
・本屋さんで「月刊タイガース」を買う。
(ここまではすべて彼のお小遣いで買ってます)
・お昼ご飯は、彼の好きな「とんかつ」を食べる。
ここまでご機嫌を取ったので、あとはおとなしく買い物に付き合ってくれました。
…と言っても、娘ちゃんとお買い物を楽しんでる間、息子くんは近くの椅子に座り、月刊タイガースを広げてました。
まさに、「小さいおっさん!」状態でした~ハハハ…。
結局気に入るお洋服もかばんも見つからなかったので、明日はどこにお買い物に行こうかな?
天気がよさそうなので、自転車でちょっと足をのばしてみようかな~。
皆さんも素敵な休日をお過ごしくださいね。
こちら↓と
にほんブログ村
こちら↓と
こちら↓