久しぶりの「かつのり♪」と、ガッツリ系肉じゃがでうちごはん
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
4月25日のうちごはん
☆たけのこのこってり炒め
☆カラフルサラダ(このあと、「かつのり」になった)
☆ガッツリ系肉じゃが
☆大黒シメジのグリル。おかかポン酢
ゆでてあったたけのこも、これで終わり。
なんだか今年はたけのこをよく食べたなあ!
ラーメンの上に載ってる「メンマ」のイメージで、作りました。
ごま油で炒めて、砂糖・みりん・しょうゆと焼肉のたれ少々で味付けして、
仕上げにゴマをぱらぱら~。
こってり味なので、ごはんのおかずにぴったりです。
ヤメラレナイトマラナイ系の味付けなので、あとでのどが渇きそう…
サラダは、この時点ではとってもカラフル♪
レタスとルッコラ、新玉ねぎ、黄色とオレンジのパプリカ、プチトマト、ツナ。
このままだと、とってもきれいなサラダなのですが、食べる時に上から
「かつお節」と「もみのり」をどっさー!!ってかけるので、見えなくなってしまいました。
「かつお節」と「もみのり」だから、「かつのり」です。
梅ドレッシングと、マヨネーズをかけて、全体をしっかり混ぜていただきましたー。
シャキシャキおいしいね~^^
家の近くのお肉屋さんで買った牛カルビの残り。
冷凍してあったので、それを使ったガッツリ系のおかずに。
牛カルビで作る「ガッツリ系肉じゃが」
牛肉はしっかりと焼いてから、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、みりん・しょうゆ(各大さじ1)を加えて、蓋をして、じわじわ加熱します。
じわじわ加熱が得意な、ワイドオーブンを使いましたー。
しばらく加熱して、じゃがいもの中までやわらかくなったら、しょうゆ(大さじ1)を加えて、強火にかけて、全体に味をよく絡めます。
分葱をザクザク切ったものを加えて、サッと余熱で火を通せば出来上がり。
お肉の甘みと、玉ねぎやにんじんの甘みで、味がぼんやりしちゃったので、黒こしょうをたっぷりと振りました。
でも、もうちょっと「ガツン!」とくる味にしたかったなー。
コチュジャンとか使えばよかったかな?
ちょっと納得いかない味なので、またリベンジしなければ!!
前々から、何度か話題にしている「大黒しめじ」
高級なので、なかなか買えずにいましたが、なぜかこちらのスーパーでは安くなってることが多い。
大阪で買ってた時は、1パック(だいたい3本くらい入ってる)が298円くらいだったのが、
昨日はなんと138円!これは買いでしょう。
何でこんなに安いのか不思議ですが、おいしいものが安く買えるのはうれしい♪
グリルで焼いて、おかかポン酢でいただきました。
やっぱりジューシーで、おいしいですね。
この値段で買えるなら、これからちょくちょく登場しそうです。
今日はこのメニューに加えて、納豆やキムチもあったので、充実した晩ごはんでした。
朝、娘ちゃんがお味噌汁を作ってくれていますが、お味噌汁作りがスムーズにできるように、
準備してあるもの。
それは、煮干しのパウダー。
煮干しの頭とはらわたを取って、フライパンで乾煎りして、粉末にする機械で
ガーーーっとパウダーに。
それを作っておけば、インスタントのだしくらいの手軽さで、天然おだしのお味噌汁が作れます。
今日は、その仕込みを。
煮干しの頭とはらわたを取るのは、息子くんが手伝ってくれました。
でも手伝ってるのか、つまみ食いをしているのか、微妙…。
彼が手伝うと、煮干しの数が確実に減っていきます。
焦がさないように、香ばしく乾煎り。
これで明日の朝もおいしいお味噌汁ができる(はず)
娘ちゃん、あとはよろしくねー♪
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