【レシピブログモニター】中華三昧四川風味噌拉麺で作る、ピリ辛!チゲ風キムチーズ拉麺
レシピブログさんのモニター企画に参加中です。
今回のお題は、明星「中華三昧」のアレンジレシピ。
四川風味噌拉麺を使って、ぐつぐつ、ピリ辛のチゲ風にしてみました。
本当は、土鍋で作りたいところですが、IHゆえ、土鍋が使えません…
フライパン(オールパンS)ですが、お許しくださいませ~
☆ピリ辛!チゲ風キムチーズ拉麺☆
(材料)
中華三昧 四川風味噌拉麺…1袋
豚バラ肉…1枚
キムチ…30g(お好みで調整)
野菜…(お好みで)適量
(今回は、冷蔵庫事情により、玉ねぎ1/4個・ほうれん草・みず菜各1株でした~)
ピザ用チーズ…20g
玉子…1個
(作り方)
(1)土鍋または深さのあるフライパンで、豚ばら肉を炒め、脂が出てきたところで、野菜(ほうれん草やみず菜などの青野菜は最後に)・キムチ入れて炒める。
(2)水600mlを入れて加熱し、沸騰したら麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
(3)粉末スープ・調味油をすべて加え、青野菜を入れ、上からチーズをかけて、真ん中に玉子を割り入れる。
(4)そのまま食卓に運び、玉子を崩しながら麺に絡めて、取り皿にとっていただく。
ピザ用チーズがとろーり、まろやかな味わいです。
ダイエットを気にしないなら、仕上げにご飯を入れて、キムチーズリゾットにして食べつくしたかった―!!ってくらい、ベースの味噌スープの味が抜群です。
たっぷり作って、麺は入れずにチゲ鍋として楽しんだ後に、仕上げに麺を入れるという鍋料理にしてもよさそうですね♪
もっとピリ辛にしたーい!!という場合は、キムチを増やしたり、コチュジャンなどを追加してください。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでしたー^^
ちなみにこの企画、レシピブログさんのページで、「おいしそう♪」ボタンがたくさん押されたレシピには、ご褒美があるみたい。
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