鶏つくね揚げと、水菜のサラダでうちごはん。それから「多摩川さんぽ」 | やっぱり大好き♪うちごはん

鶏つくね揚げと、水菜のサラダでうちごはん。それから「多摩川さんぽ」

来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。


4月10日のうちごはん

☆水菜しゃきしゃきサラダ
☆たけのことセリのバター炒め
☆鶏つくね揚げ2種

レシピブログさんのモニターとして、水菜とレタスをたーっぷり送っていただいたので、
たーっぷり食べられるサラダを作りました。

水菜とレタスは、水に放ってパリッとさせて、ベーコン・キノコを炒めた物をザーッとかけました。
それだけで、めちゃウマ!

 ベーコンとキノコ、にんにくをオリーブオイルで炒めて、塩こしょうで味付けして、仕上げにお醤油をジャー。それをそのまま、水菜とレタス・角切りトマトの上から、ドバーッとかけて、よく混ぜるだけ。

お好みで、粉チーズをかけてもいいよー!




ゆでてあったたけのこを、食べやすく切って、表面に軽く切込みを入れて、バターで焦げ目がつくまで焼きます。
仕上げに、セリのざく切りを加えて、塩・こしょう・しょうゆで味付けして出来上がり。
 
セリとバターの組み合わせって大好き♪
たけのことバターしょうゆの組み合わせもおすすめ。

たけのこって、煮物にするとなかなか味が染み込まない…って時があるけど、
これなら、大丈夫。
うちのたけのこの定番レシピになってます。


今日のメインは、鶏つくね。
本当は焼こうと思っていたのですが、ほかの料理がボリューム少な目だったので、揚げ物に。
スプーンですくってそのままあげたものと、海苔で巻いた磯辺揚げの2種作りました。

 レンコンが入っていてしゃきしゃき。青じそも入ってるから、香りがいい~♪

☆鶏つくね揚げ☆
(材料)
鶏ミンチ…300g
塩…小さじ1
刻みしょうが…小さじ1
酒…大さじ1
レンコン…100g(半分はすりおろし、半分は刻む)
青じそ…10枚
片栗粉…大さじ2



(作り方)
これをよーく混ぜて、スプーンですくいながら揚げるだけ。
焼き海苔は、8枚に切って、肉ダネをのせてクルリと巻いて、揚げるだけ。

めちゃ簡単♪
揚がったら、ぱらぱらっとお塩をかけてあげてくださいね。

子どもにも大好評でしたー。



………

今日は朝から出かけてました。
ぽかぽか陽気だったので、てくてく歩いて駅まで。

多摩川沿いの道を歩くと、桜の花が真っ盛り。
お花見気分で楽しく散歩できました。


立派な桜の木。

今が本当に真っ盛り。

明日は「花散らしの雨」が降るって言われてるから、今日見ておかないと。

桜だけじゃなくて、タンポポや、名も知らない花たちが、まさに「百花繚乱」


桜の花は、遠くから眺めるのもいいけれど…





このくらいドアップにしてあげるのもいいですね。
もう、桜の花がおしくらまんじゅう状態。

今日の用事には、全くカメラは必要なかったのですが、きっとお花がきれいだろうと、
カメラを持って行って正解。

お花の写真を撮りながら、のーんびりと多摩川散歩を楽しみました。
(本当は散歩じゃなく、れっきとした用事があったのですが、すっかりお散歩モード^^)



ちなみに、桜の写真は、小さいデジイチで撮りました。
このデジイチくん、楽しいモードがついてます。
それで撮った写真がこちら(別の場所ですが)

 

ジオラマモード。
まるで模型の世界。
こんな風に撮ると、また雰囲気が変わって楽しいですね。


にほんブログ村に登録しています。

圧力鍋料理ランキング。
今日は…何位かな?と思ったら、クリック!

にほんブログ村

こちらも登録してます。応援よろしくお願いします。
 

こちらも、応援よろしくお願いします。
やっぱり大好き♪うちごはん