ラクラク!アツアツ!今夜はおなべで決まり。
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
12月7日
朝からちょっと調子が悪そうだった娘と、この前からお疲れモードのパパのために、
お野菜たっぷり、豚肉たっぷりの栄養満点のおなべにしました。
食卓にIHをセットして、準備完了。
なべのだしは、水と酒に昆布とにんにくを入れてます。
にんにくは半分に割っただけで、風味だけを楽しみます。
鍋の具はこんな感じで準備。
豚肉と、お野菜(白菜・小松菜・水菜・レタス・にんじん)、厚揚げ、うどん。
つけだれは、大根おろし・にんにくおろし・しょうゆ・コチュジャン・オイスターソース・ゴマ・ごま油を適当に混ぜて、あとはたっぷりの刻みネギ。
ちょっとピリ辛の感じで、体がぽかぽかあったまります。
後は食卓で、煮ながらあつあつ、ふうふうしながらいただきました。
家族4人そろって食卓を囲めるって、なんかしみじみと「しあわせー」って思いました。
週末はパパのパパと、パパの弟夫婦と、生まれたばかりの赤ちゃんに会いに行く予定。
子どもたちにとっては、いとこになるんです。
年上のいとこはいたけれど、年下のいとこははじめて。
だからすっごくたのしみにしています。
どこかで血がつながってるんだよって話をしていたら、息子くんが一言
「なんか線でつながって書いてあるやつあるやん。えーっと、なんやったっけ?
そうや、かけいぼや!」って。
…いやいや、お兄さん。それは「家系図」ですからー。
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お野菜たっぷり、豚肉たっぷりの栄養満点のおなべにしました。
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なべのだしは、水と酒に昆布とにんにくを入れてます。
にんにくは半分に割っただけで、風味だけを楽しみます。
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豚肉と、お野菜(白菜・小松菜・水菜・レタス・にんじん)、厚揚げ、うどん。
つけだれは、大根おろし・にんにくおろし・しょうゆ・コチュジャン・オイスターソース・ゴマ・ごま油を適当に混ぜて、あとはたっぷりの刻みネギ。
ちょっとピリ辛の感じで、体がぽかぽかあったまります。
後は食卓で、煮ながらあつあつ、ふうふうしながらいただきました。
家族4人そろって食卓を囲めるって、なんかしみじみと「しあわせー」って思いました。
週末はパパのパパと、パパの弟夫婦と、生まれたばかりの赤ちゃんに会いに行く予定。
子どもたちにとっては、いとこになるんです。
年上のいとこはいたけれど、年下のいとこははじめて。
だからすっごくたのしみにしています。
どこかで血がつながってるんだよって話をしていたら、息子くんが一言
「なんか線でつながって書いてあるやつあるやん。えーっと、なんやったっけ?
そうや、かけいぼや!」って。
…いやいや、お兄さん。それは「家系図」ですからー。
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