お好み焼きやら、グラタンもどきやら、塩麹豆腐やら…
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
本当に「なんてことない」ごはんです。特に、ここ最近はその傾向が強いです。
でも、懲りずに今日もなんてことないごはんです。
ほらね。なんてことない…
☆残りシチューのリメイクグラタン
☆塩麹豆腐のオリーブオイルサラダ
☆お好み焼き(豚玉)
数日前から、猛烈にお好み焼きが食べたくて、でも、キャベツもないし、我慢してたんだけど、
やっぱり食べたいから、キャベツ・長いも・豚肉というお好み焼き3種の神器を買って帰りました。
キャベツは、子どもたちが刻んでくれました。
お姉ちゃんの手際の良さをみて、息子くんも「すごいなー」と感心。
負けじと一生懸命細かく切ってくれました。
キャベツ半玉使い切りです。
キャベツにお好み焼粉(または薄力粉)と、削り節を混ぜて、長いものすりおろしと卵を混ぜて焼くだけ。焼くときに上に豚ばら肉を乗っけます。
ソースとマヨネーズが適当にかかっておりますが、お味は抜群!
やっぱり、粉もんはおいしゅうございます。
なぜかここに登場したのがグラタン。
先日作ったシチューが残ってたので、ゆでたパスタを加えて、チーズをかけて焼いただけ。
シチューがグラタンに変身して、最後まで残さずいただきました。
お豆腐は、塩麹をまぶして数日置いておいたもの。
びっくりするくらいの水分が出てました。
切った水菜の上に塩麹豆腐を置き、粗挽きこしょうとオリーブオイルをかけただけ。
めっちゃシンプルですが、豆腐がチーズのように濃厚になってて、おいしかったです。
やっぱり「シンプル旨い」がいいねー。
こんな感じで、今日も「なんてことない度:MAX」のうちごはんでした。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
本当に「なんてことない」ごはんです。特に、ここ最近はその傾向が強いです。
でも、懲りずに今日もなんてことないごはんです。
ほらね。なんてことない…
☆残りシチューのリメイクグラタン
☆塩麹豆腐のオリーブオイルサラダ
☆お好み焼き(豚玉)
数日前から、猛烈にお好み焼きが食べたくて、でも、キャベツもないし、我慢してたんだけど、
やっぱり食べたいから、キャベツ・長いも・豚肉というお好み焼き3種の神器を買って帰りました。
キャベツは、子どもたちが刻んでくれました。
お姉ちゃんの手際の良さをみて、息子くんも「すごいなー」と感心。
負けじと一生懸命細かく切ってくれました。
キャベツ半玉使い切りです。
キャベツにお好み焼粉(または薄力粉)と、削り節を混ぜて、長いものすりおろしと卵を混ぜて焼くだけ。焼くときに上に豚ばら肉を乗っけます。
ソースとマヨネーズが適当にかかっておりますが、お味は抜群!
やっぱり、粉もんはおいしゅうございます。
なぜかここに登場したのがグラタン。
先日作ったシチューが残ってたので、ゆでたパスタを加えて、チーズをかけて焼いただけ。
シチューがグラタンに変身して、最後まで残さずいただきました。
お豆腐は、塩麹をまぶして数日置いておいたもの。
びっくりするくらいの水分が出てました。
切った水菜の上に塩麹豆腐を置き、粗挽きこしょうとオリーブオイルをかけただけ。
めっちゃシンプルですが、豆腐がチーズのように濃厚になってて、おいしかったです。
やっぱり「シンプル旨い」がいいねー。
こんな感じで、今日も「なんてことない度:MAX」のうちごはんでした。
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