やっぱりおいしい!ミュンヘンのから揚げ~デパ地下デリでうちごはん
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
10月8日 土曜日。
知り合いのアーティストさん が、心斎橋で作品を発表しているので、お出かけ。
パパと娘と3人で、のんびり、ぶらぶら…
普段触れることのないアートの世界。なんだかとっても新鮮な気分。
そのあと、難波まで歩いてお買い物して…気が付けばいい時間。
だから、高島屋の地下でお買い物して帰りました。
そんな今日のうちごはんは
☆ニューミュンヘンのから揚げ
☆かぼちゃ「ロロン」のポタージュ(自家製)
☆生モッツァレラのカプレーゼ
☆サニーレタスとレッドオニオンマリネのサラダ
☆バゲット
高島屋の地下をぶらぶらしていたら、パパの大好きなニューミュンヘンのから揚げを発見。
久しぶりに食べたくなって、買って帰りました。
衣がサックサクでおいしい―。卵もにんにくも使ってないんだって。どうやったらこんなにサクサクになるのかな?
かぼちゃのロロンと、玉ねぎ、じゃがいも、バター、水、塩をゼロ活力なべでシュシュっと加熱。
それをバーミックスでガーーっとつぶしたら、牛乳を加えて出来上がり。
そう、これは、カボチャのポタージュ。
写真がちょっとピンボケ…
かぼちゃが甘くて、塩以外の味付けは全く不要。甘くて、濃厚なおいしいポタージュ。
息子はバゲットをちぎって「ひたぱん」で、娘はバゲットをつけながら「つけぱん」で食べてました。
高島屋の地下をうろついていたら、土日限定で、「生モッツァレラチーズ」を発見。
珍しいなーと思って、買ってみた。
「今日か明日には食べてくださいねー」とのこと。
もちろん、今日たべちゃいますよー。
トマトと合わせてカプレーゼに。
バジルがなかったので、しそで代用。塩・こしょうとオリーブオイルをかけたけど、食べる時に塩麹つけたら
めちゃくちゃ合いました。
塩麹カプレーゼ、すっごいおいしい。
やっぱり塩麹は旨みのかたまりですねー。
そして、最後はサニーレタスで、サラダ。
サニーレタスに、レッドオニオンのマリネ、生ハム、フライドオニオンをかけて、サラダスパイスと、レモン汁、オリーブオイルをかけました。
この生ハム。生ヒレハムというもので、生協で買ったんだけど、スライスするのではなくて、肉の繊維に沿って
手で割いていくんです。おもしろーい。
デパ地下デリのおかげで、楽々で作れておいしかった。
たまにはいいね、こんなばんごはん。
今日はこの秋初めて、ピンヒールのブーティーを出して張り切ってはいて行ったら、
めちゃくちゃ足がつかれたー。
今日はサロンパスを貼りまくって寝なくちゃいけないだろうな。
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