レシピブログモニター★アイデアソースwithノルウェーサーモン
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
今回は、レシピブログさんのモニター。
ノルウェーから空輸で届いた、新鮮なサーモン。
脂がのってて、とろんとろんのおいしさです。
このサーモンに合うアイデアオリジナルソースを考えてみました。
作ったソースは全部で6種類。
(下段左から)
★ヨーグルトソース…ヨーグルト風味のタルタルソースです
★バジルソース…バジルとオリーブオイルのソース
★ナンプラーソース…ナンプラーとレモン汁、オリーブオイルのソース
★塩麹ゆずこしょうソース…塩麹とゆずこしょうにオリーブオイルを混ぜて
(上段)
★コチュジャンソース…コチュジャンベースのピリ辛ソース
★バジルトマトソース…バジルソースにトマトをプラス
この中から家族に人気が高かった2つのソースレシピとともにご紹介します。
★☆★ベスト1★☆★
コチュジャンソースです!
では、作り方。
<材料>
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
玉ねぎ…1/8個(20g)
リンゴ…1/4個(50g)
にんにく…1/2かけ
ごま油…小さじ1
はちみつ…小さじ1
<作り方>
すべての材料をブレンダーでよく攪拌する。
…だけです
これは、刺身のたれとしてもおいしかったのですが、
角切りにしたサーモンをこのソースで和え、アツアツのごはんにのっけて、海苔をかけたら「サーモンのピリ辛丼」。
ぜーったいにおいしいと思います。
サーモンだけでなく、いろいろなお刺身にも合いそうですよ!
★☆★ベスト2★☆★
ヨーグルトソースです!
ソースがよく見えないので、アップで(ホワイトバランスも違うけど)
では作り方
<材料>
ヨーグルト(無糖)…50g
塩…小さじ1/2
玉ねぎ…1/4個(50g)
パセリ(乾燥・できれば生の方がいいけど)…少々
こしょう…少々
<作り方>
玉ねぎは、みじん切りにして塩もみして、水でさらしてから、水気をしっかりとしぼる
ヨーグルトにすべての材料をよく混ぜる。
これ、あっさりしたタルタルソースって感じです。
ヨーグルトだからあっさりしてます。
これはサーモンも小さく切って、このソースで和えて、バゲットやクラッカーなどにのせて、カナッペにしたらおいしいと思います。
あれば上からチャービルを飾ったりするとおしゃれ!!
お刺身をいろいろなソースでいただくなんて、こんな機会でもないと…
めちゃくちゃ楽しかったです。
ブログランキングに参加してます。
応援していただけると明日もまたがんばれます!