今日も塩麹が見え隠れなうちごはん
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
9月17日 土曜日のうちごはん。
雨が降ったりやんだり…。朝から、掃除して、ベーグルの生地こねて、冷蔵庫に入れて買い物に出かけて、
昼ごはんに「寿がきや」のラーメン食べて、買い物して、ガラガラ抽選でうどん(乾麺)もらって、レンタルDVD借りて、シャトレーゼでおやつ買って、うちに帰ってパパのコーヒーと一緒にカフェブレイクして、ベーグル仕上げて…
そんなこんなで作ったうちごはんはこちら(って、前置き長っ!)
★鮭の塩麹漬け入りちらしずし
★いちぢく&生ハム
★豆腐と豆苗、かき玉のすまし汁
★ごぼうとにんじんの塩麹きんぴら
昨日も使った鮭の塩麹漬け。
ごはんを炊く時に、上にのっけて一緒に炊きました。
それをほぐして、寿司酢を混ぜて、きゅうり、シイタケを混ぜました。
仕上げは青じそとみょうが、スダチを添えてます。
中に入ってるシイタケ。
実は、昨日の夜食べようと、グリルで焼いていたのに、忘れてて、寝る前に思い出しました。
当然、魚焼きグリルの中にいらっしゃいました。
仕方がないから、塩麹に漬けておいたら…びっくり!めっちゃおいしい♪
それを刻んで入れました。
ちょっと水加減が多かったけど、おいしかったから許してー!!
前に、スーパーのお勤め品で半額になってた生ハム。
賞味期限を少々過ぎておりましたのであわてていただきました。
中には、いちぢくが包まれてます。
いちぢく&生ハム。おいしいよねー。
ワインとかに合わせたいところですが、残念ながらビールでした。
スダチを少ししぼったら、よりおいしくなりました。
子どもたちも、こういうおつまみ的なものが好きなんです。
一人2切れずつ、仲よくいただきました。
今日はすまし汁。
豆腐とこの前再生させていた豆苗を刈り取って使いました。
しゃきしゃき、歯ごたえがおいしいです。
豆腐はそぎ切りに、溶き卵をふわりと流して、完成です。
豆苗のちょっと青っぽい香りが、お澄ましによく合いますね。
ごぼうとにんじんをまとめてきんぴらにしました。
油で炒めて、どんな味付けにしようかな?って思ってたら、娘が
「この前、お弁当用に塩きんぴらしたらおいしかったわ。」といったので、
ひらめいた!!
ちょうど、焼きシイタケをつけていた塩麹が少し余ってたので、きんぴらの味付けに利用しました。
味付けはこれだけ。
なのに、
なんということでしょう!(ビフォーアフターのナレーションの声で)
いつものきんぴらが、薄味だけど旨みがたっぷりの絶品きんぴらに変身です。
これぞ塩麹のなせる技。
ますますのめりこんでおります。
仲良しのパン屋さんが、このブログを見てくださってて、「塩麹って何?」と興味津々だったので、少しだけ塩麹をおすそ分け。
ついでに塩麹がのってる本もレンタルしてきました。
塩麹の輪、ますます広がってますね。
今日はベーグルを8個焼きました。
黒ゴマバージョンと、オレンジピールバージョン。
明日の朝、自然光の中で撮影したいと思います。
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