じゃがいもで青椒肉絲と、つるむらさきのピーナツ和えでうちごはん
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
9月13日 火曜日のうちごはん。
昨日のマッサージのおかげか、ずいぶんと体が軽くなった気がします♪
そんな今日のうちごはんはこちら
★じゃがいもの青椒肉絲
★つるむらさきのピーナツ和え
★冬瓜とシメジのそぼろ煮
ごはんは、冷ごはんがたまってたから、温めなおしごはんですみません。
冷蔵庫の中に、ピーマンが3色そろってたので、彩りが美しい青椒肉絲が作りたくなりました。
でもたけのこがない!
似たようなものを考えてみたら…
じゃがいも!細切りにしたら見た目がそっくり。
ただそれだけの理由で、作りました。
ほらね。そっくりでしょー。
味付けは、しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、こしょう。
水溶き片栗粉でトロミをつけたら…どてっと固まった。ちょっと失敗。。。
でも、彩りがきれいだわ。
お肉はほんのすこーしだけ入ってます。多分、30g位だけ。
炒め物なので、息子くんが登場して頑張ってくれました。おいしかったよー。
つるむらさきは、ゆでて和え物に。
数日前に塩ゆでしてあった落花生が残ってたので、皮をむいて使いました。
落花生と、砂糖、しょうゆをバーミックスでガーーっとつぶしたもので、和えただけ。
落花生の風味が濃厚で、つるむらさきの味とよく合いました。
まだ落花生が残ってるので、またほかのお野菜でピーナツ和え作ろうっと。
バーミックスがあると、楽々で作れます。
残ってた冬瓜の使い切りメニュー。
豚のひき肉を炒めて、だしと冬瓜、しめじを加えてゼロ活力なべでシュシュっと加熱。
オモリが振れたらすぐに火を止めるだけでOKです。
仕上げに塩としょうゆで味をととのえ、たまたま冷蔵庫に残ってたかぶの葉を加えました。何か緑のものがほしかっただけなので、かぶの葉じゃなくても、青ネギとか、わかめとか、何でもいいです。
うすーくとろみをつけて出来上がりです。
今日もお野菜たっぷりのうちごはんになりました。
野菜がたくさん食卓に並ぶと、なんだかやっぱりうれしくなります。
ブログランキングに参加してます。
応援していただけると明日もまたがんばれます!