一口チヂミと、クックパッドのピックアップレシピ
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
9月8日 木曜日のうちごはん
な・に・に・し・よ・う・か・な?って思ってクックパッドを見ていたら、
今日のピックアップレシピがおいしそう!
ちょうどうちにある食材でできちゃうので迷わず決定!
☆豚肉とトマトとモロヘイヤのスープ(クックパッドのピックアップレシピ)
☆ひと口イカチヂミ
☆残りごはんのおにぎり(梅ひじきごはん&鶏ごぼうごはん)
冷蔵庫にちょっとずつ味付けごはんが残っていたので、在庫一掃処分セール!
まとめてチンして、おにぎりにしました。
冷蔵庫もすっきりして、よかったー。
さて、本題のスープ。
見た目は、ちょっとびっくりするけど、本当においしかったー!!
オリーブオイルで豚肉を炒めて、トマトを加え、水、コンソメを入れて煮込み、仕上げにゆでて刻んだモロヘイヤを投入。
レシピではえのきは入ってませんが、買い置きがあったので一緒に入れたら相性ばっちりでした。
最初は、「???」と恐る恐る食べていた子どもたちも一口食べたら「!!!」
「おいしーい!!」に。
多すぎるかな?くらいに作ったけど、ラクラク完食!
リピしてもいいかな?というくらい気に入りました。
(さっそく、つくれぽ投稿しておきました)
ひと口イカチヂミは、パンケーキパンで焼きました。
ほら、かわいいでしょー。
ザクザク切ったニラと、上新粉(大さじ2)、薄力粉(大さじ1)、水1/4カップ、煮干しパウダー(少々)、卵1個をよく混ぜて、そこに切ったイカを混ぜ込んでごま油で焼きました。
漬けだれは、ポン酢&マヨ(子ども用)、酢しょうゆ&ラー油(大人用)です。
チヂミは我が家の人気メニュー。
あっという間に売り切れました。
さて、今週もあと1日。
小学校は一足先に短縮授業が終了していますが、中学校も来週からは通常授業。
…ということはまたまたお弁当生活がスタートということ。
この週末はお弁当用の作り置き食材を用意して置かないと、大変なことになりそうですね。
ブログランキングに参加してます。
応援していただけると明日もまたがんばれます!