パパ作豚汁と、超特急おかずのうちごはん
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
8月30日 火曜日のうちごはん。
キャンプから無事に子どもたちが帰ってきて、またにぎやかな我が家です。
でも今日は仕事で帰りが遅くなってしまって、ごめんよー。
ばたばたーっと帰ってきたら、なんと、先に帰ったパパが豚汁を作っておいてくれました。
「助かったー!!」
というワケで、こんなうちごはん
☆蒸し鶏ともやしときゅうりの酢の物
☆野菜の塩麹漬け
☆パパ作 豚汁
☆炊き立てごはん
あとは、納豆やら、冷凍の枝豆やら…
パパ作豚汁は、お野菜いっぱい!
たーっぷり作ってくれたので、いつもより大きなお椀でいただきました。
大根・にんじん・さつまいも・たまねぎ・ネギ・油揚げと具も盛りだくさん。
ほかのおかずがいらないくらいのボリュームです。
帰ってきてばたばたーっと作ったおかずは、こちら
蒸し鶏と、もやし、きゅうりの酢の物です。
もやしはレンジでチン。
きゅうりは細切りにして塩もみ。
蒸し鶏は手で食べやすくさいたら…砂糖・塩・酢・からし・ゴマで和えます。
いつも言ってるけど、「からし」がポイント。辛くはないけど味が引き締まります。
ばくばく食べてもめっちゃ低カロリー。
久しぶりの酢の物、おいしかった。
もう一品はしおこうじくんの登場です。
ナスとトマトは、生のまま塩麹をまぶして漬けておきました。
キノコ(しめじとマイタケ)は、さっとゆでて、塩麹をまぶしておきました。
塩麹研究のために買ったこちらの本に載っていたレシピです。
- 麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん/おの みさ
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
ただ塩麹をまぶしておいただけなのに、めちゃくちゃ旨みがたっぷりです。
すごいなー。しおこうじくん。
パスタにしても、炊き込みご飯にしてもおいしいらしい。
まだまだたくさん作ったので、いろいろ楽しみましょう!!
さて、夏休みも明日で終わり。
子どもたちは生活リズムをもとに戻すために、今日は9時にお布団に入りました。
夏休みが終わったら、朝パン生活も終わりです。
9月からは毎朝、ごはんと味噌汁の朝ごはんが復活です。
毎朝の味噌汁、ブログネタにしようかなー。
ブログランキングに参加してます。
応援していただけると明日もまたがんばれます!