肉じゃがガッツリバージョンで、元気モリモリうちごはん
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
8月17日水曜日。
会社が始まったので、くたくたで帰った日のうちごはんです。
☆スタミナ豆腐サラダ
☆つるむらさきのおかか胡麻和え
☆肉じゃがガッツリバージョン
☆かぶのお味噌汁
1品目。スタミナ豆腐サラダは、焼肉のたれをリメイクしたドレッシングで。
サニーレタス、リーフセロリ、豆腐、刻みのりに、ドレッシングをかけただけ。
焼肉のたれがベースになってるドレッシングなので、にんにくやらいろいろ入ってスタミナありそうでしょ?
ちなみに焼肉のたれは、「黄金の味(中辛)」を使いました。
つるむらさきは、レンチンでさっとゆでて、ザクザク切ったら、練りごま、しょうゆ、砂糖ちょっぴりで和えて、おかかをトッピング。
独特のぬるぬるした感じがスタミナ満点って感じです。
おかかをかけすぎて肝心のつるむらさきがみえない…
このつるむらさき、本当につる(軸)の部分がむらさき色でした。
この色から、この名前がついたのかな?
本日のメインおかずがこちら。
ガッツリお肉のおかずにしようと、豚肩ロースと、じゃがいも、サツマイモ、レンコン、玉ねぎと一緒にピリ甘辛に炒め煮にしました。
豚肩ロースは厚さ1cmくらいに切って、なべに並べて表面を焼きます。
我が家ではアサヒ軽金属のワイドオーブンを使ってます。油なしでもくっつかないので、油を全く入れずに作れます。
肉から脂が出てきたところで、皮つきのまま大きく切ったじゃがいも、サツマイモ、レンコン、玉ねぎを入れて全体に脂がなじんだら、蓋をしてお芋に火が通るまで加熱します。
味付けは、砂糖、みりん、酒、しょうゆとみじん切りのしょうがと豆板醤。
豆板醤の量で辛さを調節しています。
ほとんど水分なしで蒸し煮にしているので、お芋はほっくほく。
表面に絡んだ煮汁の味で食べるという感じです。
最後は味噌汁。
お味噌は優れた発酵食品で、お味噌汁はとっても優秀な料理なんだとか。
特に八丁味噌が優れているらしく、気になる放射性物質にも効果があるらしい。
そんな話を聞いたからか、味噌汁が食べたくなって、かぶを味噌汁にしました。
葉っぱも残さず使えます。
お揚げは「松山あげ」
手でちぎって大胆に加えてみました。トロンという食感で油揚げとは別物のおいしさです。
味噌汁のおだしはもちろん、いりこパウダーですよ。
今日もヘルシー感満点のうちごはんになりました。
ごちそうさまを言った後、食器を片づける時に、息子が
「あー、おいしかったー。おいしかったわー。」と何度も「おいしい」を連発。
私に気を使ってくれたのかもしれませんが、やっぱり「おいしい」の言葉はうれしいですね。
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