インスタントで作る冷やしラーメン
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない、日常のうちごはんを記録しています。
昨日から、お盆休み。
暑いから、うちでだらだら過ごしてました。
あっ、でもとりあえず、洗濯とお掃除だけはやっておきました。
あまりにも暑いから、お昼ごはんはひんやりメニューで。
市販のインスタントラーメンを使って、こんなの作りました!
冷しラーメン。
インスタントの袋麺で作りました。
インスタントラーメンの麺はゆでて、水で冷やします。
ラーメンのスープは、水で溶きのばして、氷を入れて冷やしておきます。
ゆでたまご、きゅうりの細切り、プチトマト、青じそを刻んでおきます。
ラーメンどんぶりに、麺・スープ・トッピングをのせたら出来上がり。
ラーメンに添付されていた調味油は入れてません。
粉末スープのみ使用しています。
今回3袋分作りましたが、スープを溶く水の量は通常の作り方の2/3程度を目安にしてください。
(通常3袋作る場合、1.5リットルですが、今回は1リットルの水で溶いたらちょうどよかったです)
ちなみに、今回使用したのは「塩味」のラーメン。
しょうゆ味でもおいしいと思います。
みそ味と、トンコツラーメンなどは、ちょっとビミョー?
あとは、キムチやハム、蒸し鶏などをトッピングしてもおいしいと思いますよ。
簡単メニュー、もう一つ。
娘がおやつに作ってくれました。
バナナinベビーカステラ。
ホットケーキミックスをタコ焼き器に入れて、バナナを中に入れてます。
積み上げてチョコソースかけて、ちょっとおめかし。
中のバナナがとろーんとなってて、おいしいです。
ブログランキングに参加してます。
応援していただけると明日もまたがんばれます!