何回目?野菜のオイル蒸しがメインのうちごはん | やっぱり大好き♪うちごはん

何回目?野菜のオイル蒸しがメインのうちごはん

大阪の今の旬といえば、「水ナス」


水が滴るくらいにみずみずしいおナスです。

漬物にしていただくのが有名です。


今日、野菜の直売所に出かけて、たっぷり買ってきました。


そんな新鮮野菜を使った野菜たっぷりのうちごはんがこちら


やっぱり大好き♪うちごはん


☆野菜とベーコンのオイル蒸し~ジェノベーゼソース

☆作り置きミートソースのパスタ

☆作り置き和風梅しそオイルサーディンのサラダ仕立て



野菜とベーコンのオイル蒸し。


やっぱり大好き♪うちごはん


お野菜って、本当に色とりどりで美しい!

特に夏場のお野菜は、見るからにカラフルで、元気が出ます。


水ナス・玉ねぎ・レンコン・にんじん・じゃがいも・ズッキーニ・ピーマン・いんげん・とうもろこし・トマト・ベーコンが入ってます。

数えてみると…すごい!これだけで10種類のお野菜が食べられます!



一点豪華主義というわけではないけれど、あとは作り置きしてあったものを在庫整理。

どちらも、この日 に作った作り置きです。

少し時間がたってるけれど、真空保存だから、ノープロブレムです。

やっぱり大好き♪うちごはん


ミートソースは、パスタと絡めて。

刻んだバジルをぱらぱらとかけました。



そして、イワシの和風オイルサーディンは、サラダにしました。


やっぱり大好き♪うちごはん


イワシの横にピンクに見えてるのは、レッドオニオンとリーフレタスのマリネ。


レッドオニオンで作ったから、ピンク色がとっても鮮やか!!


レッドオニオンの薄切りに、砂糖・塩・酢をかけてレンジでチン。

そこにザクザク切ったリーフレタスを混ぜて完成です。


作り置きしておくと、サラダやサンドイッチ、お肉やお魚と合わせたりといろいろに使えて便利です!



いつも同じセリフのようになってますが、野菜をたっぷり食べると、元気モリモリになりますね。


またまた我が家には野菜がたっぷり備蓄できました。

今週いっぱい、この新鮮野菜たちから、たくさんの元気をもらいます!





ブログランキングに参加してます。

応援していただけると明日もまたがんばれます!




やっぱり大好き♪うちごはん