何回目?野菜のオイル蒸しがメインのうちごはん
大阪の今の旬といえば、「水ナス」
水が滴るくらいにみずみずしいおナスです。
漬物にしていただくのが有名です。
今日、野菜の直売所に出かけて、たっぷり買ってきました。
そんな新鮮野菜を使った野菜たっぷりのうちごはんがこちら
☆野菜とベーコンのオイル蒸し~ジェノベーゼソース
☆作り置きミートソースのパスタ
☆作り置き和風梅しそオイルサーディンのサラダ仕立て
野菜とベーコンのオイル蒸し。
お野菜って、本当に色とりどりで美しい!
特に夏場のお野菜は、見るからにカラフルで、元気が出ます。
水ナス・玉ねぎ・レンコン・にんじん・じゃがいも・ズッキーニ・ピーマン・いんげん・とうもろこし・トマト・ベーコンが入ってます。
数えてみると…すごい!これだけで10種類のお野菜が食べられます!
一点豪華主義というわけではないけれど、あとは作り置きしてあったものを在庫整理。
どちらも、この日 に作った作り置きです。
少し時間がたってるけれど、真空保存だから、ノープロブレムです。
ミートソースは、パスタと絡めて。
刻んだバジルをぱらぱらとかけました。
そして、イワシの和風オイルサーディンは、サラダにしました。
イワシの横にピンクに見えてるのは、レッドオニオンとリーフレタスのマリネ。
レッドオニオンで作ったから、ピンク色がとっても鮮やか!!
レッドオニオンの薄切りに、砂糖・塩・酢をかけてレンジでチン。
そこにザクザク切ったリーフレタスを混ぜて完成です。
作り置きしておくと、サラダやサンドイッチ、お肉やお魚と合わせたりといろいろに使えて便利です!
いつも同じセリフのようになってますが、野菜をたっぷり食べると、元気モリモリになりますね。
またまた我が家には野菜がたっぷり備蓄できました。
今週いっぱい、この新鮮野菜たちから、たくさんの元気をもらいます!
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