鶏手羽の中華風煮物とあんかけおこげでうちごはん
日曜日、家族そろってだんらんごはん。
☆シーザーサラダ
☆あんかけおこげ
☆鶏手羽の煮物
シーザーサラダ。
熊本からお取り寄せした絶品ベーコンがあるから、いつもよりももっとおいしい♪
サニーレタスとスライス玉ねぎに、カリカリに炒めたベーコンとゆでたまご、フライドオニオンをトッピング。
ドレッシングは、ベーコンを炒めた油に酢を混ぜて、そこにマスタード、マヨネーズ、オリーブオイル、粉チーズを混ぜて、シーザー風です。
生野菜がどんどん進んじゃいます。
サラダといえば、今はシーザーサラダが人気ですが、一昔前ってなかったよね?
サウザンアイランドドレッシングか、フレンチドレッシング、あと和風とゴマドレくらいしかなかった感じ。
最近ではコブサラダもちょっと話題になってるけど、そもそも「コブ」ってなんだろう?
次々と新しい料理が話題に上がって、ついていけなくなっている今日この頃。
やっぱり味に対して保守的なのかしら?
さてさて話がそれました。
2品目のあんかけおこげはまったくの思い付き料理。
余ったお米でぱりぱりのおこげを作って、そこに残り野菜などで作った適当あんをかけただけ。
おこげのぱりぱり、カリカリの食感が楽しくて、大人気でした。
このおこげ、ターメリックライスで作りました。
片栗粉を混ぜて、平べったく押さえて、低温のオーブンか、弱火にかけたフライパンでじっくりと乾燥させます。
実は昨日作ってなかなか乾かないから一晩以上放置してたけど、
最終的に油で揚げたら何とかなりました。
あんには、小松菜、パプリカ(赤・黄)、かまぼこが入ってます。
麺つゆ+砂糖・酢・ケチャップなどをこれまた適当に混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけてます。
炒めるのは、中華鍋大好きの息子くんが担当してくれました。
そして、メインのおかずは、
鶏の手羽元と、大根・にんじん・干しシイタケをじっくり煮た料理。
「じっくり」といっても、ゼロ活力なべだから楽勝です!
大根だけは最初に軽く下ゆでして使いました。
鶏手羽元の表面に軽く焼き色を付けたら、大根・にんじん・干しシイタケと、干しシイタケの戻し汁1カップ、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、酢(大さじ1)、五香粉(適量)を入れてシュシュっと圧力調理。
圧力が下がっても、しばらくそのままで余熱をじっくりおいてあげると、
ご覧のとおり、大根も芯までしっかりと味が染み込みます。
仕上げに青ネギを散らして完成。
鶏肉がホロホロで、軟骨の部分まで柔らかくなりました。
大根も食べた途端に、おだしの味が「じゅわー」
にんじんは圧力調理すると、本当に「あっまー!!」って感じ。
定番だけど、食べ飽きないおいしさです。
鶏手羽10本、大根半分、にんじん1本使ってお鍋一杯に炊いたのに、全部売り切れました。
みんながいっぱい食べてくれるとうれしいですね。
うちの息子くん。すっごい汗っかきです。
背中なんてあっという間にTシャツがびしょびしょになるくらい。
そんな状態なので、連日の暑さで「あせも」ができてしまいました。
特に顔がひどい状態。
そこで、あせも用の塗り薬を買ってきました。
前髪が邪魔になるから、ピン止めで止めて、薬を塗って、うちにいる間は、まるで「バカ殿」のように顔が真っ白け。
前髪はピンでとめてると、女の子みたいで、ちょっとかわいい。
でも、早く治りますように。
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