納豆の青じそ揚げとイワシの中華風すっぱ煮でうちごはん
今日は新メニューに挑戦です。
といっても、話には聞いたことのあるものなので、そんなに珍しいものではないと思いますが…
☆菜めしのチーズ焼きおにぎり
☆いわしの中華風すっぱ煮
☆ホウレンソウとシメジのお浸し
☆納豆の青じそ揚げ
☆新玉ねぎの丸ごとスープ
新メニューとは、こちら
納豆を青じそで包んで油で揚げました。
揚げた納豆って、初めて。
我が家には納豆嫌いさんが一人いるので、納豆料理はパパが不在の時しかできません。今日はご飯はいらないそうなので、挑戦です。
納豆の中には、肉みそ(たまたま冷蔵庫に残ってた)と、卵、片栗粉が入ってます。それを青じそで包んで、180度の油で揚げただけ。
揚げると、納豆の独特のニオイが和らぐのと、加熱された納豆はねばねばが出にくくなるようで、
新たな味の発見でした。
また、パパがいないときに作ってみます。
イワシは、昨日の帰りにスーパーで買ってきて、昨日の夜に煮ておいたもの。
いつもの甘辛醤油味にお酢をプラスして、大好きな八角を加えた中華風にしました。
イワシの臭みが抑えられて、とってもマイルド。酸味も飛ぶので、すっぱくありません。
とっても立派なイワシだったので、ゼロ活力なべで15分加熱して、骨までほろっほろにしました。
頑張って作ったのに、お皿に端にちょこんと乗っけられて、かわいそう。
手前に見えるまん丸の物体は、菜めしの焼きおにぎりです。
パンケーキパンを買ったので、楽しくてなんでもまん丸に焼いてます。
菜めしを焼いたら、ピザ用チーズを乗っけて、ひっくり返してさらに焼けば、こんなにいい色。
チーズが乗っただけで、子どもたちのテンションもアップ!
冷蔵庫に残っていた冷ごはん(2合くらいあったと思います)が、あっという間に子どもたちのおなかの中へ。
余るかな?と思ったけど、お茶碗に盛らずに、おにぎりにすると、たくさん食べますね。
今日のスープは、今がおいしい新玉ねぎ。
小さめの玉ねぎだったので、一人当たり丸ごと1個使いました
まん丸玉ねぎと、わかめと梅干し。
市販のコンソメで味付けしてあります。これ、持ってる料理集に載ってるそのまんま。
新玉ねぎが甘~い!!
月に一度のしんどい日。
最近では珍しく、おなかと腰が痛くてぐったりです。
だから、晩ごはんは作ったけれど、きれいに盛り付けたりすることもできず、適当さ炸裂!
今も、もうお風呂も済ませて、ダイニングテーブルの上で、向い側の椅子に、足用のマッサージ機を置いて、
だらけた格好でブログを更新しています。
更新が終わったら、今日はさっさと寝るつもりです。
しんどいな?って感じたら、何を置いてでもさっさと寝る!これが一番。
でも、ブログの更新だけはやっている私って???
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