レタス巻きまきポークロールと、豆乳スープのヘルシーうちごはん
昨日、野菜の直売所で、リーフレタスを購入。
これをくるくるっと丸めて、豚肉で巻いて、焼きました。
以前「てんきち母ちゃん」のブログで見て、いつか作りたいと温めていたメニュー。
それと、ヘルシー感満載のこんなメニューにしました。
☆菜めし~だしがらで作った梅昆布の佃煮をのせて
☆豆乳のあっさりスープ
☆レタスのポークロール。2色のパプリカと一緒に
☆ナスのレンチン中華風冷製
この時期には珍しく、葉付きの立派な大根を見つけました。
その葉っぱをザクザク刻んで、バターで炒めて塩・こしょう。
それを炊き立てごはんに混ぜたのが我が家流の菜めし。
みんな大好きなメニューです。
今日は豆乳スープを作るのに、いつもの煮干しのだしではなくて、昆布とカツオからキチンとおだしを取りました。
その出しがらの昆布を刻んで、みりん・しょうゆ・梅干しを入れて佃煮にしました。
常備菜にしようと思ったのに、おいしくってついつい食べ過ぎ、
あとちょっとしか残ってません。
豆乳スープは、まずだしで野菜を煮てから、仕上げに豆乳を加え、
塩で味をととのえただけのシンプルな料理。
小松菜は、色があせないように仕上げに加えました。
いつもはお味噌汁ばかりですが、たまには目先を変えたこんな和風スープもいいですね。
にんじん・だいこん・シメジが入ってます。
リーフレタス、昨日はサラダで食べたけど、今日はくるくるっと巻いて、
その上から豚肉で巻いて、焼きました。
塩・こしょうをして、パプリカを加え、焼肉のたれをしゃらっとかけて出来上がり。
青じその上に盛り付けて、青じそでくるくるっと巻きながら食べました。
肉の中にレタスのしゃきしゃき感があって、おいしい♪
もっとレタスがしなーっとなって、水っぽくなるかと思ったけど、意外とレタスはしゃきしゃきでした。
お肉で巻く前に、しっかりとサラダスピナーで水切りしたのが正解だったかな?
最後は昨日作ったナスの冷製。
レンチンして砂糖・しょうゆ・酢・ネギ・ごま油につけておいただけ。
さすがに一日置くと、しっかりと味がしみてます。
作るのは本当に簡単なので、これはこの夏、リピ決定のメニューになりそうです。
☆今日の見栄はりポイント☆ うーん、今日のネタ…、どうしよう。
ポークロールは、カラフルなパプリカと一緒に炒めたら色がきれい!
青じその上に盛り付けて、さらにカラフル度アップ!
ナスの冷製は、漬けておいたネギの色が悪くなっていたので、写真用にネギを追加。フレッシュな緑が入ると、色が引き立ちますね。
こんな程度でお許しください。。。
夏…といえば、そろそろ夏に向けてダイエットをしようと、「カーヴィーダンス」のDVDを買ったのは、もう一週間も前。
なのに、まだ一度もそのDVDを見たことがありません。
買っただけではダイエットにはならないので、時間を見つけて挑戦しなくては…
と思いつつ、またビールの誘惑に負けてしまいそうな私がいます。
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