たまりにたまった…中学生女子弁当日記(5月前半)
たまりにたまった娘の毎朝のお弁当。
今週中に、何とかリアルタイムに追いつけるように頑張ります。
さて、今から1か月前、5月の連休明けからのお弁当、行ってみよー!!
☆5月6日☆
(ここから先、同じお弁当箱が続きます。「あれ?さっき見たけど…?違うかな?」というようなよく似た画像になりますことをお許しください)
鶏のから揚げと、サツマイモのてんぷらは、前の日におじいちゃんのお誕生日祝いに行ったときに、
おばあちゃんからもらったもの。
このおかげでこの朝は、卵焼き(ケチャップ&チーズ入り)を焼くだけでラクできたはず。
☆5月9日☆
梅干しごはんと、カボチャの煮物、ちくわ&きゅうり、とんかつ、卵焼き。
すきまは、プチトマトで埋めちゃえ作戦です。
☆5月10日☆
のりたまをかけたご飯と、ウインナー、生協のミニポテト(冷凍のものをオーブントースターで焼いて入れてます)、枝豆とちくわのレンチン煮物、そして出ました!冷凍モズク。またまたすきまはモズクで埋めました(笑)
☆5月11日☆
この日はゆかりご飯と、エリンギと枝豆のソテー、鶏のから揚げ、卵焼き。
今日のすきまは小さかったらしく、プチトマトは1個です。
☆5月12日☆
ちょっと変化が出ましたね。
梅干しご飯と、鶏のから揚げ、ミニポテト。から揚げが白いのは冷凍のまま入れているから。
こうすると、お昼には溶けて食べごろになります。
あとは、色のきれいなほうれん草とコーンのバター炒めと、ウインナーのナポリタンスパ。
左端の白い丸いものは、冷凍の大福もちです。
☆5月13日☆
ようやく違うお弁当箱。と思ったら、どアップ!!
パンの日、といえば金曜日ですね。
この日は、サンドイッチです。
ゆでたまご&きゅうり。鶏ハム&レタス。最後はジャムがサンドされているそうです。
デザートは、イチゴ&冷凍の大福もち。一緒に食べると「イチゴ大福ー」なんちゃって。
☆5月16日☆
ちょっと写真が暗かった。もうちょっと補正すればよかったー。
梅ひじきご飯と、とんかつ(自家製の冷凍)、ピーマンの炒め物、山芋の焼いたやつ、卵焼き
そして、アメリカンチェリー。
お弁当用にイチゴやチェリーといった小さい果物が欠かせません。
今年初めてのアメリカンチェリー、ぜいたくに4個も入ってます。
この次の日から2日間は中間テスト。
頑張ってお勉強はしていたけれど、結果は…。
ご想像におまかせします(笑)
パンの日以外は、同じお弁当箱なので、このブログ用に画像を調整しながら、
「あれ?これ、さっき見たかな?」…確認する
「アッ、違うわ。このおかずが違う」
「アッ、違うわ、下のランチョンマットが違う…」という感じ。
間違い探しをしながら記事をアップしている気分です。
本人も自分のレパートリーの少なさに、正直「ネタ切れやー!!」と困ってますが、
「じゃあ、ママが作ってあげようか?」というと「それは結構です」と断られます。
まあ、ママが作ってもそんなにレパートリーはないんですけどね。
ブログランキングに参加してます。
応援していただけると明日もまたがんばれます!