ミラノ風ドリア風ドリアって!突っ込みたくなるうちごはん
今日のばんごはんは、「ミラノ風ドリア風ドリア」をはじめとしたこちらの3品。
☆ミラノ風ドリア風ドリア
☆鶏ハム入りスパサラ
☆鶏ハムのゆで汁で作ったエコ野菜スープ
ミラノ風ドリア風ドリア。
長い名前。
今日の晩ごはんは「ミラノ風ドリア風ドリアでーす!」って言ったら、パパと息子から、
「ミラノ風ドリアでええんちゃうん?」って言われたけど…
「いいえ、ミラノ風ドリア風ドリア」なんです。
イタリアンのファミレスのサイゼリアの人気メニュー、「ミラノ風ドリア」。
それをイメージして作ったから、この名前。
ゴール地点はあくまでも「ミラノ風ドリア」であって、「ミラノ」ではない。
なぜ「ミラノ風」というのかは語れないけど、なぜ「ミラノ風ドリア風」なのかはちゃんと説明できます。
まず、ごはんはターメリックライス。
ターメリックとコンソメを入れて炊いたごはんです。
ちょうど日曜日にカレーを作った時のターメリックライスが残ってたから、
それを食べ切る作戦です。
その上にホワイトソースをかけて
(本当はもっとどろーっといっぱいかけたかったけど、牛乳があまりなかったから、少しだけ。
しかも、レンチンで作ったノンバターホワイトソースです)
とろけるチーズをかけて、
その上からやはり作り置きしてあったミートソース(豚ひき肉入りの野菜たっぷりラグーソース)をかけて、オーブントースターで5分焼きました。
本家、サイゼリアよりも低カロリーであっさりしていると思いますが、
なかなか評判よかったです(^^)
昨日作った鶏ハム。
ゆで汁も取っておいたので、そこにシイタケ・にんじん・玉ねぎを入れてシュシュっと圧力鍋でスープに。
鶏のうまみがしっかり出ているから、塩・こしょうだけでおいしくいただけました。
写真も撮ったのですが、あまり美しいものではなかったので、不採用。
鶏ハムは、刻んできゅうり、スパゲッティと一緒にマヨ和えに。
みんな大好きスパサラです。
ドリアにしたごはんが少なめだったので、おなかを膨らませるためにスパサラに。
その魂胆は知らず、おいしいおいしいと喜んで食べてました。
上に飾ったのは、オイシックスの「みつトマト」
めっちゃ甘いです。
娘が毎日のお弁当に入れていて、「めっちゃおいしいー!!」と大喜びしてます。
普通のプチトマトとは、明らかに甘さが違いますね。
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昨日作った甘酢しょうが。
作り方があってるのか気になって調べてみたら、どうやら本当は薄く切ったしょうがを水にさらしたり、さっと3分ほどゆでたりするらしい。
ただ切って漬けただけだと辛いかなあ?失敗かなあ?
でも今さら水にさらすわけにも、ゆでるわけにもいかず、失敗かもしれないけど、しばらく漬けてみます。
そのままじゃあ無理でも、刻んで料理に入れたら使えるかもしれないし…
往生際が悪いですね。
今度からはちゃんと調べてから作ります(反省)
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